Переход на новую систему обращения с ТБО обсудили в Выборге

14.11.2018

В Выборге прошло совещание по вопросам, связанным с переходом на новую систему обращения с отходами. Провел его первый заместитель главы администрации Выборгского района Владимир Рошкович, с участием представителей регионального оператора.

В рамках прямого диалога рассматривались детали предстоящих изменений в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. На вопросы отвечали начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов и генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами» Николай Хасиев.

Участниками совещания стали главы администраций городских и сельских поселений Выборгского района, представители профильных комитетов, а также организаций, обслуживающих жилищный фонд: управляющих компаний и ТСЖ.

Им всем предстоит заключить договор с региональным оператором.

Напомним, во всех субъектах Российской Федерации производится реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в виде централизации управления. В связи с этим полностью изменяются сложившиеся территориальные системы работы с ТБО, методика взаимодействия и оплата услуг. Согласно новому законодательству, все договоры с управляющими компаниями, юридическими лицами и физическими лицами будет заключать только региональный оператор, который был выбран в результате конкурсного отбора. Эта структура будет координировать и контролировать все этапы обращения с отходами: сбор, транспортировку, утилизацию.

В Ленинградской области на ближайшие 10 лет региональным оператором утверждено Акционерное общество «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», учредителем которого является администрация Ленобласти.

Деятельность регионального оператора и всех участников мусорного рынка, от производителей отходов до собственников полигонов, свяжут типовые договоры. В настоящее время региональный оператор рекомендует подавать заявки для последующего заключения договоров.Задержка по формированию договорных отношений связана с вопросами тарификации и проведением конкурса по определению перевозчиков для районов Ленинградской области.

Региональный оператор планирует к середине декабря завершить все необходимые процедуры и определить перевозчиков. Они должны будут с 1 января 2019 года приступить к исполнению контрактов. Транспортные компании не смогут устанавливать произвольные цены на вывоз мусора, тариф для населения по всей области будет одинаковым.

«18 районов Ленобласти разделены на 7 технологических зон, - сообщил начальник управления по контролю и организации деятельности по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Борисов.- Выборгский район включен в зону № 6. Объем сбора ТБО с территории составляет порядка 87, 5 тонн».  

В первые месяцы работы регоператор будет ориентироваться на установленную ранее периодичность вывоза мусора с территорий. К весне будут проведены мероприятия по оптимизации сбора и транспортировки с целью повышения эффективности работы.

Стоимость вывоза мусора повышается до 4728 рублей за вывоз одной тонны мусора. Размер тарифов для регионального оператора утвержден комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.

Жителям многоэтажных домов планируется включить строку за вывоз мусора в общее квитанции за ЖКУ. Не исключает регоператор и формирование прямых договоров с жителями. Для частного сектора планируется сформировать строку на базе квитанций за электроэнергию. Ведутся переговоры с энергоснабжающими организациями. Метод начисления тарифа для населения (расчет по нормативу или по факту) будет одинаковым для всех районов Ленинградской области.

В рамках совещания рассматривались вопросы, касающиеся сбора коммунальных отходов, периодичности их вывоза, вывоз крупногабаритного и строительного мусора, содержания урн в парках и скверах, территорий, на которых размещены контейнеры, обеспечение чистоты в новогодние праздники, порядок работы по заключению договоров, обслуживание льготных категорий граждан и другие организационные вопросы.

«Для работы с обращениями граждан и юридических лиц открыта «горячая линия». Номер телефона: (812) 454-18-14», - сообщил директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами» Николай Хасиев и рекомендовал обращаться в единый колл-центр АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

 

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО