Платить за коммунальные услуги вовремя - это закон!

17.12.2012

Вопрос о ликвидации задолженностей жителей Выборга и Выборгского района за жилищно-коммунальные услуги  и необходимости усиления работы с неплательщиками неоднократно поднимался главой администрации Выборгского района Александром Лысовым на различных совещаниях. На 1 декабря 2012 года задолженность населения, образовавшаяся в период с января 2006 по ноябрь 2012 г., перед ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»  составляет 270 269 074 руб., за исключением Светогорского городского поселения, а это 11 152 лицевых счета.
Многие жильцы своевременно не оплачивают услуги ЖКХ,  пользуясь услугами в кредит, в то время как Управляющая компания обязана по договорам ежемесячно оплачивать 100% стоимости предоставленных услуг за электроэнергию, тепло, газ и воду. В результате у компании образуется долг перед компаниями поставщиками.
Основная же категория неплательщиков  - неблагополучные семьи и неработающие граждане. Самыми  же законопослушными и ответственными плательщиками за жилищно-коммунальные услуги в Выборгском районе являются пенсионеры. Так, и получается, что за счет пенсионеров нерадивые плательщики пользуются услугами ЖКХ.
ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» проводит постоянную работу по снижению задолженностей населения: ведет разъяснительно-претензионную работу, ограничивает доступ к внутридомовым электрическим сетям. Кроме этого, рано или поздно должники приходят в Управляющую компанию за получением справок форм №9 и №7, которые не выдаются неплательщикам до погашения долгов.
К самым «злостным» же должникам применяются радикальные меры воздействия: в соответствии с требованиями законодательства на неплательщиков подают в суд иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам. После чего судебное решение передается в службу судебных приставов для исполнения принятых судом решений. При этом, проштрафившемуся может грозить расставание не только с деньгами, но и с нажитым имуществом.
Помощь в борьбе с неплательщиками оказывают администрации городских и сельских поселений Выборгского района, которые ведут работу на местах.
Так, на примере Каменногорского городского поселения, где наиболее активно ведется работа с должниками, и применяются все вышеперечисленные меры, сумма задолженностей населения составляет на 1 декабря 2012 г. 38 126 239 руб. (около 1000 лицевых счета). Более того, по одному из направленных исковых заявлений Выборгским городским судом принято решение о выселении семьи за задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Как правило, в ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» идут навстречу должникам, чтобы решить вопрос   в досудебном порядке, не применяя негативных мер. Прежде всего – это возможность заключения должниками соглашения о погашении задолженности с рассрочкой платежа. Кроме этого, для социально-незащищенной категории граждан предоставляются субсидии из областного бюджета на оплату жилья и коммунальных услуг через Комитет социальной защиты населения районной администрации. За 2012 год субсидии на оплату жилого помещения и коммунальные услуга были предоставлены 1492 семьям.


Хотелось бы напомнить жителям Выборгского района, что от стабильности платежей во многом зависит качественное содержание жилого фонда и динамичное развитие важнейших коммунальных предприятий, а в конечном итоге, бесперебойное и качественное обеспечение жителей района жилищно-коммунальными услугами.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО