По информации, поступившей от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЛО в Выборгском районе сообщает:

4.02.2015
Управлением Роспотребнадзора по городу Москва при проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю на территории г. Москвы выявлены факты реализации на автозаправочных станциях ОАО «РН-Москва» через автоматы опасной продукции - стеклоомывающей жидкости  «Чистый город», содержащей метанол.  
По результатам лабораторных исследований  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» содержание метанола в стеклоомывающей жидкости составило от 66 до 880 ПДК.   
Деятельность по реализации стеклоомывающей жидкости «Чистый город» из автоматов, установленных на территории автозаправочных комплексов ОАО «РН-Москва» осуществляет ООО «Гелиус Веон» (ИНН 7727594889, ОГРН 1067759995676).
Поставщик указанной продукции ООО «ГудХим», ИНН 5042128442, юридический адрес: 141303, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Пограничная, д. 2а, офис 6.
Производитель стеклоомывающей жидкости  «Чистый город» - ООО «ДезФарм», юридичекий адрес: 171502, Тверская область, г. Кимры, ул. Пугачева, д. 73, стр. Л.
Кроме того, в Управление поступила информация от УПРН по Свердловской области от 01.12.2014г. №0101-13-09-03/24414 по факту выявления в розничной торговой сети реализации продукции - стеклоомывающая жидкость «Зима -30», содержащей метанол. 
Согласно протоколу лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» №10525/1 от 06.10.2014г. стеклоомывающая жидкость «Зима -30» содержит метанол 20,3%, при величине допустимого уровня 0,05%.
Производителем данной продукцией является ООО «ХимВест», производство находится по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, Горская волость, «Офицерское село», квартал 2, Волхонское шоссе, уч. 6, д. 4. 
Управлением в  адрес территориального отдела Управления  в Ломоносовском районе направлены соответствующие указания о проведении проверки в отношении производителя опасной продукции ООО «ХимВест».
 
При выборе стеклоомывающей жидкости необходимо помнить:
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт из-за его дешевизны и в силу того, что он не отличается по запаху от этилового (пищевого) спирта. 
Однако, метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь – 30 г. Но тяжелое отравление и слепоту может быть вызвано 5-10г.
Использование стеклоомывающей жидкости, содержащий метиловый спирт,  может вызвать головокружения, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, неврастению, а также острые отравления со смертельным исходом.
С целью недопущения поступления на потребительский рынок Ленинградской области вышеуказанной продукции, не соответствующей установленным требованиям, просим при обнаружении данной продукции принять меры по приостановлению ее реализации и незамедлительно проинформировать ТО Управления Роспотребнадзора по ЛО в Выборгском районе.