Подписан масштабный договор о сотрудничестве с Газпромом

2.12.2013

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сегодня подписали договор о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром» в 2014-2015 годах.


Александр Дрозденко назвал новое соглашение историческим, поскольку впервые оно включает не только газификацию населенных пунктов, но и реконструкцию объектов теплоэнергетики.
 

«При финансовой поддержке Газпрома мы хотим сделать революцию в коммунальном хозяйстве, модернизировать объекты теплоснабжения области. Сегодня сделан первый шаг – подписано соглашение. В течение нескольких лет компании Газпрома будут строить на территории области новые, небольшие котельные и, что важно, одновременно проводить реконструкцию теплосетей. Идея о том, чтобы новые котельные вместе с сетями находились «в одних руках» нашла поддержку в Газпроме. В программу включено 84 объекта теплоэнергетики», – сказал Губернатор Ленинградской области.


В плане газификации Александр Дрозденко выделил такие важные направления сотрудничества как строительство газопроводов к Приозерску и в отдаленных районах области.


Масштабными стройками в перспективе станут газификация портово- промышленной зоны Усть-Луга и размещение завода по сжижению газа. Сейчас ведется обоснование инвестиций, Газпром рассматривает два варианта строительства такого завода в Выборгском или Кингисеппскогом районах.


Достигнута договоренность о строительстве трех физкультурно-оздоровительных центров и 18 спортивных площадок с искусственными футбольными полями.
 

Справка


Договор о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром» в 2014-2015 годах подтверждает намерения сторон о сотрудничестве по следующим направлениям:


 – комплексное развитие системы газоснабжения Ленинградской области в целях повышения уровня газификации,
– реализация целевых программ строительства и реконструкции систем и объектов теплоснабжения населенных пунктов,
– расширение использования природного газа в качестве моторного топлива,
– создание комплексных систем энергоснабжения промышленных потребителей на основе применения современных высокоэффективных газосберегающих технологий и оборудования.


Развитие газораспределительной сети Ленинградской области осуществляется в соответствии с программой газоснабжения и газификации региона на 2012-2015 годы и генеральной схемой газоснабжения и газификации Ленинградской области.
 

Трехлетняя программа газификации включает строительство 33 межпоселковых газопроводов с объемом финансирования 14,5 млрд. рублей, в том числе со стороны ОАО «Газпром» – 8,2 млрд. рублей, со стороны Ленинградской области – 6,3 млрд. рублей.


В инвестиционной программе ОАО «Газпром» на 2014-2015 годы будут предусмотрены финансовые средства на выполнение проектно-изыскательских работ и экспертиз по реконструкции магистрального газопровода «Кохтла-Ярве – Ленинград». Газпром также рассмотрит возможность включения в инвестпрограмму на 2015 год строительства газопроводов-отводов к городу Приозерску, поселкам Подборовье Бокситогорского района и Рассвет Лодейнопольского района.


Подпрограммой государственной программы «Энергетика Ленинградской области на 2014-2029 годы» предусмотрено строительство, реконструкция и техническое перевооружение 84 объектов теплоэнергетики, расположенных в Лужском, Сланцевском, Бокситогорском, Приозерском, Волховском, Тихвинском, Кингисепском, Подпорожском районах. Договором закреплены намерения Газпрома участвовать в реализации этой программы.


Подпрограмма сформирована на базе адресного перечня, разработанного комитетом по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области совместно с администрациями муниципальных образований при активном содействии ООО «Петербургтеплоэнерго». В рамках реализации программы с 2014 по 2019 годы планируется построить 56 новых источников теплоснабжения и переложить более 400 км тепловых сетей. Предполагаемая сумма ежегодного финансирования – порядка 3 млрд рублей.
 

В 2013 году Петербургтеплоэнерго уже начато строительство 13 новых теплоисточников (объем инвестиций — 725 млн рублей). К отопительному сезону запущено 7 новых автоматизированных котельных в поселке Важины Подпорожского района, в деревнях Каменка, Ретюнь, поселке Красный Маяк и Толмачевском детском доме Лужского района, которые работают на природном газе, а также в деревне Саба и поселке Осьмино Лужского района, которые используют сжиженный газ.


В целях расширения использования природного газа в качестве моторного топлива договором стороны подтверждают целесообразность разработки обоснования инвестиций для реализации инвестиционных проектов строительства АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций) в Гатчинском и Ломоносовском районах.
 

4 сентября 2013 года подписано соглашение между ООО «Газпром газомоторное топливо» и Правительством Ленинградской области «О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива на территории Ленинградской области». Ведется работа по предоставлению земельных участков под строительство автозаправочных станций.
 

 


По материалам сайта http://www.lenobl.ru/