А после школы - в секцию!

3.10.2012

Главной темой первого в наступившем учебном году районного родительского собрания стал вопрос дополнительного образования детей.
Как заметила начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования Елена ОМУТОВА, посещение детьми различных секций, кружков и студий, в первую очередь, отвлекает их от вредных привычек. В Выборгском районе 8 муниципальных учреждений дополнительного образования, а также музыкальные и художественные школы, спортивные секции.
- На таких занятиях совершенно иной стиль общения подростков: здесь нет взаимоотношений учитель-ученик, нет домашнего задания. В детских садах и школах работают, в основном, женщины, воспитанием детей в семье занимаются мамы. Попадая в секции, мальчишки приобретают опыт общения со сверстниками-мальчишками и тренерами-мужчинами, что для них очень важно. Учреждения дополнительного образования занимают вторую половину дня ребенка, это удобно работающим родителям - и после школы их дети под присмотром педагогов и тренеров. Дополнительное образование также развивает способности детей и раскрывает их таланты. Не каждый ребенок блистает знаниями в школе, но зато, вполне возможно, он делает успехи в спорте, хорошо вышивает или рисует.
Заседание родительского комитета на этот раз проходило на базе Дворца детского творчества. По словам директора учреждения Нины ПОДЫНИГЛАЗОВОЙ, сегодня Дворец предлагает около полусотни объединений на любой вкус для детей от 6 до 18 лет. Здесь вашего ребенка научат танцевать, петь, рисовать, вязать, шить, работать с компьютером, моделировать самолеты и корабли, займутся с ним спортивными танцами или гимнастикой, английским.
Дополнительное образование детей это не только занятия в секциях и кружках, это и учеба в кадетских классах. Сегодня в нашем районе уже более десяти школ включились в кадетское движение. В школах растят пограничников, моряков, сотрудников таможни, полиции и МЧС. Как заметила заместитель директора школы № 13 Елена ЩИТНИКОВА, в школе в нынешнем году открыт таможенный десятый класс. В этом направлении школа тесно сотрудничает с Выборгским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и с Выборгской таможней. В учебную программу этого класса включены дополнительные часы русского языка и обществознания. А профильные предметы - начальную военную подготовку, историю таможенного дела, основы культурологии - ведут специалисты Выборгской таможни. Курс "основы экономической теории", делового успеха, профессиональный английский, основы научных исследований читают школьникам преподаватели Академии. Причем, выпускники таможенного класса при удачной сдаче ЕГЭ будут иметь преимущества при поступлении в Выборгский филиал академии.
На заседании обсуждались также вопросы подготовки учреждений образования к новому учебному году. По сообщению начальника комитета образования Ольги КАРВЕЛИС, в нынешнем году на подготовку учреждений образования к учебному году было выделено более 73 млн рублей. Правда, на сегодняшний день освоено только 50% этих средств, на которые закуплено всевозможное оборудование, сделаны ремонты, пополнены фонды школьных библиотек.
Любопытную информацию по итогам сдачи ЕГЭ рассказала родителям начальник отдела общего и дошкольного образования Светлана ХАЗИПОВА. В Ленинградской области наш район по-прежнему занимает 14-е место из 18 районов. Всего в минувшей кампании сдачи итогового экзамена приняло участие 775 выпускников, из них 97% получили аттестаты и 72% поступили в вузы. Самыми популярными предметами по выбору стали обществознание, физика и биология.


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/