Праздник финской общины «КИВЕННАПА» «КИХУТ-2012»

23.07.2012

22 июля в поселке Первомайское состоялось мероприятие международного уровня – юбилейный праздник «Кихут» финской общины «Кивеннапа». Члены общины «Кивеннапа» это коренные жители и их потомки финского округа Кивеннапа, который располагался на территории МО «Первомайское сельское поселение» до 1939 года.
Округ Кивеннапа из пограничных поселений был самым крупным в Финляндии. Здесь проживало на тот момент более 10000 человек. Его площадь составляла 633 км2 , насчитывалось 50 деревень и 140 озер. Наиболее густонаселенным поселением Кивеннапы была Райвола (Рощино), в которой насчитывалось 400 домов. Жители поселения Кивеннапа большей частью занимались лесопильной промышленностью. Небольшие мельницы и лесопилки работали практически во всех деревнях. Огромное влияние на жизнь жителей Кивеннапы оказывала железная дорога Петербург-Выборг.
Праздник «Кихут» имеет корни из далекого прошлого. По форме проведения он напоминает праздник поселка, имеющий место в нашей сегодняшней жизни. В Кивеннапе этот праздник до 1939 года отмечался в июле.
После событий 1944 года, года Красная Армия расширила границы советского государства, беженцы с территории военных действий оказались в центре Финляндии. Отсюда их распределяли семьями по различным районам. Основная часть бывших жителей округа Кивеннапа поселилась в небольшом городке Кангасала, который расположен недалеко от крупного города Тампере. Праздник «Кихут» возродился на новой земле в 1947 году.
С 1990-91 года, когда Россия раскрыла свои двери для свободного въезда иностранным гражданам, финны, с первыми проталинками, стали приезжать на свои исконные земли. Для них, земля Выборгского района – это их родина, память о которой они бережно хранили многие годы.
Дружеские связи между сегодняшними жителями поселка Первомайское и бывшими жителя округа Кивеннапа завязались именно в это время.
Тогда общество «Кивеннапа» возглавлял Кауко Илонен. Его супруга Керту свободно владела русским языком, и общение с финнами не было проблемотичным. Семья Илонен, в первую очередь, познакомилась с администрацией первомайской волости. Тогда ее возглавлял Николай Алексеевич Матвеев. Именно в это же время дружеские отношения завязались и с работниками Дворца культуры, руководил которым Сергей Владимирович Белов.
И уже в 1993году состоялся первый совместный русско-финский праздник «Кихут». В 2005 году «Кихут» вновь прошел на исторической земле Кивеннапы.
Праздник «Кихут-2012» шестьдесят пятый по счету после военных лет.
В 11.30 на территории финского мемориала «Ворота вечности», расположенного на месте старого финского кладбища, состоялась служба пастора Паси Хуянен. Ярмо Тикка исполнил «Карельскую молитву». Все финны хором исполнили церковный гимн Создателю и в завершении зазвучали колокола Кивеннапы.
В 12.00 в Большом зале ДК оргкомитет общества «Кивеннапа» провел годовое собрание. А в 13.30 все собрались на официально-концертную часть праздника «Кихут».
Финских гостей приветствовали глава муниципального образования «Первомайское сельское поселение» Владимир Михайлович Курносов и заместитель главы администрации Сергей Иванович Тищенков. Они подчеркнули важность сегодняшнего праздника и ценность многолетней дружбы между народами России и Финляндии. Администрация поселения всегда с уважением относилась к истории того народа, который проживал здесь ранее, оказывала всяческое содействие в решении возникающих вопросов со стороны финский друзей. Владимир Курносов и Сергей Тищенков в своих выступлениях заверили, что дружба между нашими народами выдержала испытание длинной более 20 лет, администрация поселения делала раньше и будет делать в будущем все возможное для укрепления дальнейших дружеских и творческих связей.
Приветствие официальных представителей власти Первомайского поселения было воспринято собравшимися с пониманием и благодарностью.
Кроме того, представителей общины «Кивеннапа» приветствовал ведущий специалист Комитета по внешне-экономическим связям МО «Выборгский район» Ленинградской области Денис Николаевич Филатов.
Далее, программу праздника продолжил концерт творческих коллективов Дворца культуры и педагогов Первомайской детской музыкальной школы. Людмила Алексеевна Андреева и Наталья Константиновна Лауэнштейн исполнили пьесу Николо Паганини «Контабеле». С ответным словом, точнее аккордом выступила англичанка с финскими корнями Эмма Ковилл. Она исполнила этюд Сергея Рахманинова и пьесу финского композитора Сибелиуса «Ель». Хореографический коллектив «МаЙ» восхитил красотой народных танцев «Русская гармошка» и «Русская лирическая плясовая».
Солист цирковой студии «Первоцветы» Анатолий Скороспелов своим клоунским номером вызвал восторженные аплодисменты зрителей, которые не смолкали на протяжении практически всего номера. И безусловный успех имело выступление студии рукопластики «Сотворение». Специфика данного коллектива всегда имеет успех и вызывает бурю эмоций. Но то, как приняли финны номер студии, по мнению выступающих ребят, не имело аналогов. Настоящим украшением программы стало выступление Нины Бахаревой и Максима Жемчужникова – специалистов ЗАО «Птицефабрика Роскар». Их выступление было своеобразным творческим подарком от всех работников птицефабрики.
Далее с ответным приветственным словом выступили председатель общины «Кивеннапа», профессор Кюости Пуллиайнен и почетный председатель общины Кауко Илонен. Они искренне поблагодарили администрацию первомайского поселения за прекрасную, по их мнению, организацию праздника. За ту помощь, которую оказала администрация в подготовке праздника и выразили надежду на то, что дружеские отношения имеющие место до сегодняшнего дня, будут иметь не только хорошее прошлое, но и не, менее прекрасное, будущее.
Завершился праздник ярким и красочным выступлением театра народной песни «Забава» из поселка Рощино. На площади Дворца культуры финны приняли участие в хороводе из народных традиционных русских игр и песен.

 

Галина Андреева


http://www.первомайское-сп.рф