Преодолено противоречие между человеком и бетоном - зданию библиотеки Алвара Аалто - 80 лет

14.10.2015

13 октября 2015 года исполнилось 80 лет уникальному памятнику архитектуры 20 века - зданию выборгской библиотеки Алвара Аалто. В этот же день в лекционном зале библиотеки состоялось международное чествование этого уникального строения. 

Ведущая европейская общественно-экспертная организация в области сохранения культурного наследия «Европа Ностра» присудила свою престижную Премию за 2015 год в категории «Сохранение культурного наследия» - проекту реставрации выборгской библиотеки Алвара Аалто. 13 октября библиотеке (зданию) был вручен знак премии, отныне он красуется при входе в лекционный зал.

На торжественном мероприятии присутствовали представители администрации, депутатского корпуса областного и муниципального уровня, руководители учреждений культуры и общественных организаций, реставраторы и архитекторы, эксперты, журналисты, читатели, представители творческой интеллигенции. Международное сообщество представляли высший руководящий состав и члены Финского комитета по реставрации библиотеки Алвара Аалто, профессорско-преподавательский состав университета Аалто (Финляндия), издатели, представители средств массовой информации. Также присутствовали бывшие руководители министерств этой северной страны, которые на протяжении 19 лет, в течение которых шла реставрация, поддерживали ход работ.

Глава муниципального образования «Выборгский район» Александр Лысов, приветствуя собравшихся, отметил, что шедевр архитектуры европейского функционализма ХХ века реставрировался с 1994 по 2013 год при тесном взаимодействии и сотрудничестве финских и российских специалистов, а основное финансирование обеспечил российский бюджет. «В Выборге множество уникальных памятников архитектуры, ради которых приезжают в наш город и туристы, и просто ценители прекрасного, и библиотека Аалто - это один из таких шедевров! Для Выборга счастье обладать таким памятником, который продолжает жить и развиваться», - подчеркнул глава МО.

Особо Александр Лысов отметил, что городская администрация занимается восстановлением утраченных памятников. В качестве примеров он привел памятник отцу письменности Финляндии Микаэлю Агриколе, памятник олимпийскому чемпиону Финляндии по греко-римской борьбе Оскару Фриману (рожденному в Виипури), скульптуру Хаапсало «Коленопреклоненная» на семейном захоронении Отсакорпио на территории мемориального парка «Сорвали» и самый свежий пример - отреставрированную скульптуру медвежонка, украшавшую здание старого финского вокзала.

Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Владимир Цой вручил коллективу библиотеки Приветственное письмо от имени Председателя Законодательного Собрания ЛО Сергея Бебенина. В документе говорится, что «за годы своего существования библиотека заслужила особую любовь горожан: книголюб любого возраста с удовольствием посещает читальные залы, которые не только хранят интеллектуальное сокровище веков, но и сами являются историей». Владимир Цой рассказал, что в его планах на ближайшие 3-4 года стоит организация выставки финской компании «Витра», которая самым тесным образом связана с именем и творчеством Алвара Аалто.

Почетный гражданин Ленинградской области, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Николаевич Кирпичников также поздравил выборгскую библиотеку с юбилеем своего дома. Он подчеркнул, что «Алвар Аалто подарил городу мировое и человеческое архитектурное чудо – в этой библиотеке преодолено противоречие между человеком и бетоном. Здесь, в исключительно комфортных условиях: сверху струится небесный свет, вокруг тишина, можно погрузиться в чтение и раздумья». Анатолий Кирпичников отметил, что «возрождение Выборга начинается с возрождения библиотеки Алвара Аалто». Это возрождение началось, по словам Почетного гражданина Ленинградской области Анатолия Кирпичникова, с активных действий Президента РФ Владимира Путина и Президента Финляндии (с 2000 по 2012 годы) Тарьи Халонен, Губернатора области Александра Дрозденко, Министерства культуры РФ, местной администрации, а также Финского комитета по реставрации библиотеки Алвара Аалто.

Эрик Адлеркрейц, председатель Финского комитета по реставрации библиотеки Алвара Аалто, отметил важность совместных усилий всего мирового сообщества. Проект поддерживался многими странами: Германией, Швецией, Италией, Швейцарией.

Тапани Мустонен, ведущий архитектор, член Финского комитета по реставрации библиотеки Алвара Аалто, член европейской общественно-экспертной организации в области сохранения культурного наследия «Европа Ностра»: «Мы всегда знали, что библиотеку можно спасти, и общими усилиями нам это сделать удалось». Далее он подчеркнул, что это очень правильно, что администрация будет развивать фонды.

Майя Кайрама, генеральный секретарь Финского комитета по реставрации библиотеки Алвара Аалто, рассказала о том, что международная организация ЮНЕСКО хочет внести библиотеку Аалто в список ЮНЕСКО. Обязательное требование - это документальная фиксация всего процесса реставрации. Майя Кайрама презентовала собравшимся книгу о втором этапе реставрации библиотеки - «Библиотека Алвара Аалто. Спасение шедевра». Одним из первых она вручила издание главному инженеру библиотеки Александру Баталину, и выборгскому фотохудожнику и оператору Николаю Смирнову. Майя Кайрама особо отметила организационную, профессиональную и человеческую миссию в реставрационном процессе Елены Рогозиной, директора библиотеки Алвара Аалто, и работу муниципальной власти.

Директор МАУК «Центральная городская библиотека Алвара Аалто» Елена Рогозина подчеркнула, что «памятники архитектуры более беззащитны, чем человек, человек может защитить себя, а здание нет». Она очень трогательно поблагодарила каждого, кто принял участие в процессе реставрации, и презентовала документальный фильм «Библиотека А. Аалто. Время перемен. 2011 - 2013». Оператор ленты - Николай Смирнов. Автору удалось отснять 56 часов уникального документального видео, представители Финского комитета по реставрации библиотеки Алвара Аалто высоко оценили работу выборгского мастера документального кино.

В заключение мероприятия Елена Рогозина подчеркнула, что сила этого места еще и в том, что дух Алвара Аалто соединен этими стенами с уникальным коллективом работников библиотеки, и читатели это чувствуют.

 

Справка:

Библиотека, построенная в 1927-1935 гг. по проекту знаменитого мастера ХХ века финского архитектора Алвара Аалто в тогда еще финском городе Виипури, считается одной из самых значимых его построек и одним из шедевров архитектуры функционализма. На ее открытии, кстати, присутствовал и сам автор проекта. После возвращения Выборга в состав России в результате войны 1939-1940 г. она оказалась единственной постройкой Аалто на территории нашей страны.

После посещения библиотеки в 1986 г. академиком Д.С. Лихачёвым по инициативе вдовы Аалто Эллисы был создан «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки».

В 1994-2010 гг. финансирование проекта шло на паритетных началах, в основном, за счет благотворительных пожертвований общественных организаций и частных лиц. В 1995 году библиотеке Аалто в Выборге был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

В 2010 году прошла рабочая встреча российского президента Владимира Путина и президента Финляндии Тарьи Халонен на тему восстановления библиотеки. Результатом встречи стало выделение из российского бюджета финансирования в размере 255,5 млн рублей.

---

Europa Nostra - европейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы.

Ассоциация основана в 1963 году в Париже, штаб-квартира расположена в Гааге. Организация с 1978 года вручает награды для поддержания и восстановления объектов культуры в европейских странах. Большинство национальных ассоциаций, в основном, работают в сфере защиты культурного наследия регионов при сотрудничестве с Европейским союзом, Советом Европы и ЮНЕСКО.

В 2002 году Европейский союз запустил программу European Union Prize for Cultural Heritage/Europa Nostra Awards. Цель этой программы - содействие установлению высоких стандартов в области охраны культурного наследия, стимулирование обмена опытом на национальном уровне. Награды присуждаются в следующих категориях: сохранение культурного наследия, научные исследования, отдельные персоны или организации, образование, обучение.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО