Преодолеть трудную жизненную ситуацию помогает соцконтракт

12.07.2017

Количество социальных контрактов в Ленинградской области ежегодно растет. В 2015 году было подписано 40 таких документов, в 2016 — 71, в первом полугодии 2017 года — 37.

 

Жители региона получают денежные выплаты от государства на ведение подсобного хозяйства, получение дополнительного образования, поиск работы и индивидуальное предпринимательство.

 

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до года и предполагает единовременную денежную выплату до 55 862 рублей или ежемесячные социальные пособия в размере 3 352 рубля на члена семьи. К каждому такому контракту прилагается программа социальной адаптации, получатель которой обязуется предпринимать активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации, в которой оказался (например,  поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства и другие). Решение о назначении такой государственной помощи в течение 10 рабочих дней принимает орган социальной защиты населения на основании заявления и документов, необходимых для заключения социального контракта и программы социальной адаптации.

 

Право на государственную социальную помощь в такой форме имеют жители Ленинградской области, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (за 1 квартал 2017 года — 9 308 рублей).

 

Самое востребованное направление среди получателей поддержки — ведение личного подсобного хозяйства. Среди лидеров по количеству контрактов — Волховский, Подпорожский и Лодейнопольский районы. Такие контракты могут включать приобретение крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кормов для скота и домашней птицы, развитие огородничества и пчеловодства, покупка сельскохозяйственного инвентаря и техники для обработки участков, строительство или ремонт объектов для содержания сельскохозяйственных животных, домашней птицы и пчел. Для получения дополнительного образования, поиска работы и трудоустройства контракты заключались во Всеволожском,  Выборгском, Подпорожском, Гатчинском  и Приозерском районах.

 

Особым вниманием пользуется социальный контракт для организации работы индивидуальных предпринимателей (регистрация ИП, закупка оборудования/материалов, аренда помещений). Так, в 2016 году с помощью социального контракта жители области смогли организовать ИП для открытия ателье, кузницы, организации общественного питания, ремонта квартир, продажи товаров/услуг.