Разработан проект противоаварийных работ на территории квартала № 17 района Линноитус

3.10.2017

ООО «НП и ПО «Союзстройреставрация» предоставило проект первоочередных противоаварийных работ на территории квартала № 17 района Линноитус (квартал Сета Солберга). Заказчиком выступила администрация МО «Выборгский район».  

Проектантами рекомендовано выполнить комплекс противоаварийных мероприятий, который включает работы по восстановлению конструктивной устойчивости зданий и предотвращению их дальнейшего разрушения, что позволит сохранить и частично восстановить исторические здания. Также документ содержит проектные предложения по планировке с элементами благоустройства и приспособлению для современного использования территории.

В южной части квартала, где в настоящее время находится строительный мусор, на месте уже разобранных зданий, предлагается разбить сквер. В основе планировочного решения сквера лежит принцип минимизации вмешательства в природный и культурный ландшафт территории. Устраивается тропиночная сеть, производится посадка низкоствольных деревьев и кустарников, организуются места для отдыха, предусматривается система ночного освещения. «Данные шаги направлены на то, чтобы придать этому месту гуманный, зеленый характер, комфортный для отдыха горожан и гостей Выборга», - отмечено в проекте.

Напомним, что администрацией МО «Выборгский район» была проведена государственная историко-культурная экспертиза (выполненная Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК» (эксперт М.Мильчик) по выявленным объектам культурного наследия, расположенным на территории квартала. Принято заключение о целесообразности включения их в единый государственный реестр объектов культурного наследия в составе достопримечательного места «Квартал № 17 района Линноитус» с категорией «объект культурного наследия регионального значения».

В середине сентября нынешнего года областным комитетом по культуре, на основании акта ГИКЭ, издан приказ о включении «Жилого дома б. И.Шусина» (Крепостная, 15) и «Складского здания» (Красноармейская, 10) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) в качестве достопримечательного места регионального значения «Квартал № 17 района Линноитус». Документом утверждены границы достопримечательного места регионального значения «Квартал № 17 района Линноитус», ограниченного улицами Крепостной, Красноармейской, Красина, Сторожевой башни.

 

Справка

Фрагмент городской структуры, ограниченной улицами Крепостная, 15, 15а, ул. Красина, 11, ул. Красноармейской, 10, 10а, ул. Сторожевой Башни, 16, включен в инвестиционный проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Итогом его реализации является создание центра культурно-туристического развития.

 

Для СМИ: подробнее о проекте – на пресс-конференции помощника главы администрации Наталии Николаевой, которая состоится 6 октября в 11.30 на Советской, 12 (30 каб.).

Также будет дана информация о предстоящих первоочередных противоаварийных мероприятиях на объекте культурного наследия регионального значения «Жилой дом» по ул. Крепостная, 11 (Дом Говинга), который находится в частной собственности. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО