Шаровидная ива станет визитной карточкой Выборга

14.05.2018

На протяжении последних 10 лет Выборг уделяет внимание обновлению городского зеленого фонда с учетом сохранения старовозрастных деревьев.

«Молодая шаровидная ива прижилась на набережной Салакка-Лахти. Постепенно зеленую часть набережной планируется привести в порядок и высадить новые деревья, продлить жизнь старовозрастным насаждениям.

В настоящее время в Выборге много засыхающих кустов сирени. Ежегодно весной высаживаются новые саженцы сирени. Из цветущих деревьев в Выборге также высаживается декоративная яблоня с красными листьями, шиповник. Обновляется фонд парков и скверов саженцами спиреи, пирамидального тополя, шаровидной липы и другими видами деревьев. В парке Ленина в этом году  были посажены молодые яблони. К сожалению, не все саженцы сохранились. В частности, около фонтана вблизи библиотеки А. Аалто одно из деревьев было сломано вандалами. Чтобы сохранить красоту цветущего Выборга, отдел благоустройства планирует украсить его кустарниками с белыми, розовыми и красными цветами», - сообщают специалисты отдела благоустройства.  

Продление жизни одного дерева обходится бюджету в размере порядка 60 000 рублей за каждое дерево. Поэтому к отбору участков парков, запланированных под обновление, отдел благоустройства подходит тщательно. Ведется постоянный мониторинг состояния зеленого фонда Выборга. В последнее десятилетие ежегодно объемы финансирования на обновление и восстановление зеленого фонда включаются в состав муниципальной программы по благоустройству. Первые результаты видны в парке Ленина, напротив здания совета депутатов, где была проведена процедура омоложения деревьев 4 года назад, и вблизи бастиона Панцерлакс, где обрезка проводилась 8 лет назад.

Оформление цветников в Выборге продолжается. К 9 мая на площади Выборгских полков, а также около всех мемориалов города были высажены первоцветы. В настоящее время городские цветники оформляются теплолюбивыми видами цветов.  

В этом году привносятся изменения в оформление цветников:  будут вводиться кустарники с  цветной листвой, чтобы  весной и осенью сохранить эстетический вид газонов.  Подобный цветник оформлен на пр. Ленина, около д. № 10, где высажена  спирея японская – кустарник салатового цвета.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО