Шедевры Русского музея становятся доступнее для школьников Ленинградской области

23.01.2013

 К 2015 году в Ленинградской области откроются 10 новых виртуальных филиалов Русского музея. Об этом говорится в Соглашении, подписанном сегодня между Правительством 47 региона и Государственным Русским музеем. Свои подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и директор музея Владимир Гусев.

Соглашение предполагает сотрудничество в области культурно-образовательных и просветительских программ. В частности, речь идет о дальнейшем формировании на территории Ленинградской области сети информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал». Сейчас в регионе уже работают 11 центров – они располагаются в школах, библиотеках, дворцах культуры, образовательных учреждениях. До конца 2015 года в области откроются еще 10 таких виртуальных филиалов.

Кроме того в рамках Соглашения планируется создать новый проект «Русский музей на колесах». Он предполагает приобретение автобуса, который оснастят современной мультимедийной техникой. Арт-автобус будет выезжать в отдаленные населенные пункты области. Опытные экскурсоводы и искусствоведы будут знакомить школьников с шедеврами русской живописи, рассказывать им об истории создания картин.

Губернатор региона Александр Дрозденко отметил, что подписание Соглашения о сотрудничестве с Русским музеем -- в числе первостепенных мероприятий, которые ознаменовывают начало Года духовной культуры Ленинградской области:

- С помощью информационно-образовательных центров и мультимедийных систем Русского музея мы сможем приобщать нашу молодежь к традициям и культуре нашей страны. Это современные, хорошо оснащенные центры, которые вызывают живой интерес у ребят. С их помощью школьники смогут познакомиться с шедеврами русской живописи, не выезжая за пределы своих населенных пунктов. Кроме того, на базе арт-автобуса мы сможем устраивать передвижные мобильные выставки.

Соглашение между Правительством Ленинградской области и Русским музеем будет реализовываться, в том числе и в области образования. Искусствоведы музея готовы обучать педагогических работников 47 региона: проводить для учителей мастер-классы, семинары, курсы повышения квалификации, а для школьников -- конкурсы и олимпиады.

Тем не менее, стороны едины во мнении, что никакие виртуальные проекты не заменят личного посещения музея.

- Мы ждем у себя группы школьников и студентов Ленинградской области, готовы проводить для них экскурсии, организовывать мастер-классы, -- сообщил директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. -- Наш музей – это уникальное собрание шедевров русского искусства. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы как можно больше жителей Ленинградской области смогли увидеть эти произведения.

 

Пресс-служба губернатора и правительства
Ленинградской области