Социальный кодекс – на благо жителей области

27.09.2017

Региональный парламент принял проект Социального кодекса Ленинградской области во втором чтении.

Кодекс объединяет и структурирует все региональное социальное законодательство – он заменит собой более 60 различных областных законов и подзаконных актов. Документ позволяет выработать единый подход к определению критерия нуждаемости и значительно увеличивает размер социальных выплат незащищенным категориям населения.

После рассмотрения документа в первом чтении во всех районах и городском округе Ленинградской области комитетом по социальной защите населения Ленинградской области были организованы встречи по разъяснению норм законопроекта. В очном обсуждении законопроекта приняли участие более 2 000 жителей Ленинградской области, среди которых семьи с детьми, многодетные семьи, ветераны, а также старосты, главы поселений и представители СМИ.

Участники встреч одобрили внедрение объективных критериев нуждаемости и увеличение размера социальных выплат. Их основные вопросы касались последовательного повышения социальной защищенности семей с детьми, лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей, упрощения процедуры получения социальной поддержки.

Ряд предложений, поступивших от граждан и общественных организаций в ходе встреч, был учтен в новой редакции документа.

Справка

В случае принятия в третьем чтении закон может вступить в силу с января 2018 года. Переходный период, в течение которого сохраняется право всех получателей на выплаты на условиях действовавших ранее законов, продлится не менее трех месяцев.