Состоялось первое заседание рабочей группы по сохранению исторического центра Выборга

13.09.2017

Руководитель Северо-Западной дирекции Минкультуры России Наталья Волынская провела первое заседание рабочей группы по сохранению исторического центра Выборга.

 Участники обсудили текущее состояние реставрационных работ на башне Олафа Выборгского замка и необходимость устройства перекрытий — деревянных или железобетонных с применением деревянного покрытия. Авторы проекта устройства железобетонных перекрытий — специалисты организации «Коневские реставрационные мастерские» — представили членам рабочей группы свою проектную аргументацию.

«В 2015 году выполнены работы по проектированию башни Олафа с учетом ее приспособления под музейные функции. Возвращаясь к исторической правде, скажем, что на момент проектных работ башня не имела перекрытий вообще. Деревянные перекрытия, которые были возведены вместе с башней, согласно историко-архитектурным исследованиям рухнули в конце XIX века. Выполнить такие же деревянные перекрытия, не разрушив историческую кладку, не представляется возможным. Поэтому было принято решение по устройству железобетонных перекрытий», — рассказала генеральный директор ООО «Коневские реставрационные мастерские» Екатерина Грубина.

Авторы проекта также отметили, что ими был изучен опыт применения перекрытий в подобного рода постройках в том числе в Швеции и Финляндии.

«Принятое решение — единственное, которое позволит не только использовать памятник в музейных целях, но и позволит сохранить минимальную нагрузку на несущие конструкции, то есть на исторические стены и фундаменты башни», — подчеркнула Екатерина Грубина.

Решения по перекрытиям при создании проекта были утверждены техническим советом Минкультуры России, согласованы Комитетом по культуре Ленинградской области, а также прошли государственную историко-культурную экспертизу.

После подробного обсуждения представленного проекта члены рабочей группы приняли принципиальное решение о согласовании применения железобетонных перекрытий, а также о необходимости доработки проектной документации для прохождения проектом главной государственной экспертизы.

«Как государственный заказчик, мы должны быть уверены, что проектные расчеты верны и есть конкретная экспертиза, которая это подтверждает», — отметила руководитель Северо-Западной дирекции.

По мнению искусствоведа, члена Союза архитекторов России Михаила Мильчика, в будущем в башне Олафа необходимо рассмотреть возможность создания лифта: это позволит посетителям комфортно и безопасно любоваться каждым ярусом памятника культуры.

На следующем заседании рабочей группы планируется обсудить техническое задание на доработку проекта по приспособлению башни Олафа, а также проектную документацию по объектам Выборга.

В рабочую группу по сохранению исторического центра Выборга вошли представители Управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу, Комитета по культуре Ленинградской области, Выборгского объединенного музея-заповедника, ООО «Коневские реставрационные мастерские», муниципального образования «Выборгский район», а также архитекторы и реставраторы.

 

https://www.mkrf.ru/press/news/sostoyalos_pervoe_zasedanie_rabochey_grup...