Совет руководителей АПК собрался на первое в этом году заседание

1.03.2017

28 февраля состоялось первое в этом году совещание совета руководителей агропромышленного комплекса Выборгского района. С приветствием к собравшимся обратился заместитель главы районной администрации-председатель комитета финансов Александр Болучевский.

Информацию об итогах деятельности сельхозпредприятий за 2016 год представила руководитель АПК Выборгского района Надежда Литвиненко. Объем производства продукции сельского хозяйства в минувшем году составил более 10 млрд. рублей, на 9 процентов больше, чем в 2015 году.

По данным переписи, в районе осуществляют деятельность 48 сельскохозяйственных предприятий,  851 крестьянское (фермерское) хозяйство, 30176 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Как отметила Надежда Литвиненко, по количеству сельхозпредприятий и К(Ф)Х Выборгский район находится на первом месте в области.

Также район является лидером по улову и выращиванию рыбы, объем выращивания товарной рыбы в 2016 году составил 3174 т. На птицефабрике «Роскар» отмечена самая высокая по области яйценоскость на одну курицу-несушку - 331 яйцо. Всего на предприятии объем производства в минувшем году составил 1 млрд. шт. яиц.

Новое сельхозпредприятие начало свою работу на территории Первомайского поселения – ООО «Леонар», занимающееся птицеводством и овощеводством.

На совещании была представлена информация и о бюджетной поддержке сельхозпредприятий в 2017 году. В 2016 году объем господдержки, из всех уровней бюджета, составил 401 млн. рублей.

Собравшиеся также рассмотрели вопросы прохождения практики студентов Выборгского сельскохозяйственного техникума, эпизоотической обстановки в сельхозпредприятиях района, задачи по известкованию кислых почв в весенне-летний период.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО