Спасибо и низкий поклон за мужество, стойкость, силу духа

28.01.2013

900 дней блокады Ленинграда навсегда вошли в мировую историю, не только как один из самых страшных периодов Великой Отчественной войны, но и как беспримерный подвиг ленинградцев. 27 января – День снятия блокады - особая дата  для всех переживших блокаду, его по праву сравнивают с праздником Великой Победы и называют Ленинградским Днем Победы. На празднование 69-й годовщины снятия блокады выборжане, по сложившейся традиции, собрались сегодня во Дворце культуры города.
Организаторы праздника  показали на экране  кадры  исторической кинохроники о блокадном городе, позвучали песни о ленинградцах.
Поздравить блокадников со святой датой на сцену одновременно поднялись руководители Выборгского  района Геннадий Орлов и Александр Лысов. Прозвучали  искренние слова благодарности  в адрес  собравшихся в зале, участников тех далеких событий за  мужество, стойкость и силу духа. Александр Лысов сказал, что в Выборгском районе проживает сейчас 804 участника блокады, среди которых жительница поселка Поляны Комарова Мария Ивановна, ей исполнилось 99 лет. Он пожелал ей обязательно отметить свой 100-летний юбилей. Зал поддержал его пожелание аплодисментами. Говоря о блокаде, Александр Лысов рассказал о судьбе семьи известного  журналиста Юрия Федоровича Березовского, похоронившего за  время блокады  16 человек. Пусть никогда не повторится подобная война, но память о ней пусть останется вечно живой.
Блокадница Надежда Михайлова, член выборгского совета ветеранов также тепло поздравила собравшихся в зале детей блокадного Ленинграда. Она вспоминала как тяжело жили в блокадном городе  и как радостно встретили прорыв блокады. Надежда Михайлова активно работает в городском совете  ветеранов  и напомнила всем, что ведет прием  в Совете ветеранов по средам каждой недели, куда могут обратиться блокадники за помощью в случае необходимости. Очень искренне прозвучали поздравления и слова благодарности от учащейся Выборгской гимназии № 11. А потом был концерт творческих коллективов Дворца культуры. Несмотря на трагические воспоминания, в зале создалась атмосфера радости, блокадное братство сохранило радость  дня  снятия  блокады и пронесло через годы. Нам же остается только помнить и чтить их подвиг, и по сей день являющийся достойным примером для нынешних и будущих поколений.
Всех, пришедших на праздник, встречали подарками, а тем, кто не смог прийти, подарки обязательно  доставят домой.               


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО