«Старая школа» - в старой школе

4.05.2018

В костеле Святого Гиацинта работает новая выставка «Старая школа». В своих бывших стенах детская школа искусств разместила работы выпускников разных лет. 

Напомним, в начале семидесятых годов в Костеле Святого Гиацинта (ул. Водной заставы, 4) расположилась детская художественная школа. «Радовались безмерно: три отдельных учебных класса, большой зал с камином, деревянным потолком и лестницей с массивными перилами и балясинами. Позже была изготовлена большая кованая люстра под «средневековье». А в подвале, с низким сводчатым кирпичным потолком, устроили скульптурный класс», - вспоминает основатель художественной школы Леонид Бондарик, ныне старший преподаватель учреждения. В 2003 году школа была переведена в здание по ул. Ладанова, 1.

Выставка открылась 30 апреля и будет работать до конца июня.

Среди 65 авторских работ: портреты, композиции, пейзажи, наброски людей и животных, выполненные в технике акварели и графики.
«Старая школа» представляет также работы, выполненные основателем и первым руководителем Выборгской студии изобразительного искусства (1947-1968) Соколовым Николаем Семёновичем (1909-1983). Он приобщал к изобразительному искусству не только детей, но и взрослых. Тому примером будут являться картины Червяткина Виктора Федоровича и Малыхина Николая Алексеевича. Продолжительное время они занимались в изостудии Н.С. Соколова.
Есть на выставке работы ещё одного вдохновителя - Зулькорнеева Рашида Нигаматовича (1924-1984). Он окончил художественно-графический факультет ЛПИ им. Герцена. Преподавал в училище ГВФ и детской художественной школе.
Картины мастеров «Старой школы» бережно хранятся в музейном фонде изобразительного искусства (Выборгский замок), а творческие работы выпускников принадлежат ДШИ г. Выборга. Как отмечают организаторы, совместная выставка - тот самый редкий случай, когда можно без слов, на примере результатов работы проследить становление культурного института - Детской школы искусств.
Официальное открытие выставки состоится 11 мая в 13.00 (Костёл Святого Гиацинта, ул. Водной заставы, 4).


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО