Тихвинцы перенимают опыт развития туризма в Выборгском районе

25.09.2012

Сегодня делегация Тихвинского района, в состав которой вошли сотрудники администрации, руководители информационно- туристкого центра и туристических фирм, директора музеев, предприятий проживания и питания, посетили город Выборг с целью изучения опыта развития туризма в Выборгском районе  и внедрения наиболее интересных идей у себя.
Начальник отдела туризма районной администрации Петр Фомин рассказал делегатам о тех мерах, которые принимаются со стороны администрации с целью развития туристского потенциала района. С учетом того, что Выборгский район является приграничной территорией, перед администрацией стоит задача отвлечь возрастающий транзитный поток в Финляндию на объекты туризма Выборгского района. Как отметил Петр Фомин, необходимо делать акценты не только на объекты культурного наследия, но и на развитие сельского туризма в поселениях. Так свое развитие получили организация активного отдыха туристов, природный и экологический, культурно-познавательный и событийный туризм. Администрация МО «Выборгский район» совместно с Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета заканчивает разработку концепции  и стратегии развития туристической сферы города Выборга на основе экспертного анализа и оценки туристской ситуации в муниципальном образовании.
Положительным опытом создания единого электронного каталога «Туризм в Выборгском районе» и информационных щитов с обозначением достопримечательностей поделилась директор НП «ЖРЦ «Кристина» Людмила Калинина. Она сообщила, что с целью увеличения туристического потока администрацией Выборгского района и администрациями города Выборга, Рощинского, Приморского и Советского поселений выделяются средства на проведение конкурсов, выставок, выездных семинаров, издание путеводителей. Она посоветовала тихвинцам активнее вовлекать предпринимателей в сферу туризма и в дальнейшем оказывать им всестороннюю поддержку.
В ходе совещания поднимались вопросы развития водного туризма, наличия квалифицированных кадров на предприятиях обслуживания туристов.
О деятельности информационно-туристкого центра города Выборга рассказала его директор Дарья Климашевская. На сайте vyborg-info.ru представлена вся информация об основных достопримечательностях, экскурсиях и маршрутах, гостиницах и базах отдыха на русском, финском, английском языках.
Как было отмечено представителями делегации из Тихвинского района, объединение  в одном центре всех структур туристкой сферы, взаимодействие с администрациями и центром поддержки предпринимательства, дает новый виток в развитии туристического бизнеса. Эту модель планируют реализовать и в Тихвинском районе.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО