Уборка снега во дворах и на тротуарах под контролем госжилнадзора Ленобласти

2.12.2019

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области сообщает, что администрации муниципальных образований и управляющие организации уже получили соответствующие уведомления от комитета Госжилнадзора и комитета по жилищно-коммунальному хозяйству своевременно очищать придомовые территории и тротуары от снега и не допустить появления наледи в водосточных системах и на кровлях.

Кто чистит дворы от снега и вообще занимается содержанием общего имущества МКД, зависит от способа управления домом. 

Если выбрано управление управляющей организацией, тогда именно она обеспечивает надлежащее содержание общего имущества дома. Если в доме есть ТСЖ , тогда за содержание общего имущества отвечают они либо привлеченная ими по договору управляющая компания. При непосредственном управлении домом ответственность возлагается на предприятие или организацию, с которой заключен договор на работы по содержанию и ремонту общего имущества.

В частности, в Выборге муниципальных управляющих организаций нет. Услуги по содержанию МКД предоставляют коммерческие управляющие компании и товарищества собственников жилья. Убирать снег во дворах должны управляющие компании, которые заключили договор с собственниками конкретного дома. По вопросам нарушения периодичности уборки снега жителям в первую очередь необходимо обращаться в аварийно-диспетчерские службы управляющих организаций. Номера телефонов должны быть размещены в подъездах на информационных досках, а также в квитанциях по оплате ЖКУ. Контроль за деятельностью управляющих организаций осуществляет Госжилнадзор.

Комитет государственного жилищного контроля и надзора сообщает, что с декабря 2018 года по март 2019 было направлено в управляющие организации, ТСЖ и ЖСК 369 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований по уборке территорий от снега и льда.

 

Муниципальные образования отвечают за содержание муниципальных дорог. В Выборге уборку снега осуществляет ОАО «РАСЭМ». За содержание и уборку снега на дорогах федерального значения ответственность несет "Росавтодор", за региональные дороги - "Ленавтодор".

Номера телефонов служб, ответственных за содержание дорог, размещены на сайте администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области. См. ссылку

 

 

(Фото из архива пресс-службы администрации МО "Выборгский район" ЛО)


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО