Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов совершил рабочую поездку в Ленинградскую область

11.07.2013

В течение двух недель, предшествующих этому визиту, сотрудники аппарата Уполномоченного проверили более 60 детских социальных учреждений, медицинских реабилитационных центров и больниц, учреждений органов профилактики и соцзащиты. Ленинградская область стала восьмидесятым регионом России, где проводилась подобная проверка.

Рабочая поездка Уполномоченного началась с посещения городка приемных семей «Надежда» в Гатчинском районе. Павел Астахов побывал в одном из домов комплекса, пообщался с приемными родителями и детьми, которые в этом году закончили школу. Во время встречи родители обратились к Уполномоченному с просьбой приравнять приемные семьи к многодетным, тогда усыновленные дети смогут получать льготы при поступлении в вузы и при получении жилья по достижении 18 лет. Сейчас подобные льготы распространяются только на детей-сирот. Также получение статуса, аналогичного многодетным семьям, позволит приемным родителям получать вне очереди бесплатные земельные участки под строительство домов. Затронули и тему возможного предоставления оплачиваемого отпуска на время адаптации ребенка в приемной семье. Павел Астахов пообещал, что сделает все возможное для решения этих вопросов.

Затем Уполномоченный побывал в оздоровительном лагере «Маяк» поселка Вырица, в тосненском реабилитационном центре для детей инвалидов и во всеволожском специализированном доме ребенка. 

По итогам инспекции детский омбудсмен провел совещание с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области, силовых структур, профильных ведомств и общественных организаций. 
- Цель подобных проверок – не только найти уязвимые места, но и определить неиспользуемый потенциал в регионах, подсказать и поделиться опытом. Наша общая цель - благополучие детей, - сказал Павел Астахов.

Результаты проверки показали, что по многим показателям в Ленинградской области наблюдается положительная тенденция. Так за три года количество новорожденных детей выросло на 9%.

В регионе наблюдается снижение числа детей-сирот: с 8565 в 2010 году до 8517 в 2012 году. Также сократилось и число сирот в детских домах области: с 1558 в 2010 году до 1388 в 2012 году. 

Павел Астахов отметил, что в Ленинградской области растет число семей-усыновителей. В 2012 году их число выросло по сравнению с 2011 годом более чем на 22%.

Уполномоченный обратил внимание и на уменьшение случаев беременностей среди несовершеннолетних девочек. Так, общее число беременностей за три года сократилось вполовину (с 214 до 101).  Еще более ощутимо сократилось число девочек, забеременевших в возрасте 15-17 лет - с 209 до 96 случаев. Количество беременных малолетних (до 14 лет) в 2011 году в области выросло с 5 до 9 случаев, однако в 2012 году вновь сократилось до 5 случаев.

Вместе с тем, как отметил Павел Астахов, в снижении беременностей несовершеннолетних имеется негативный момент. За три года из 450 беременных девочек родили только 2. Все остальные несовершеннолетние приняли решение об аборте. Детский омбудсментакже обратил внимание и на увеличение случаев повторных абортов среди несовершеннолетних - в период с 2011 по 2012 годы их рост составил более 50 процентов.

- Необходимо принимать профилактические меры: патронировать семью будущей несовершенной мамы, оказывать меры социальной поддержки, и разбираться в каждом конкретном случае, - сказал Павел Астахов.

В целом, по словам Уполномоченного, нормативно-правовая база Ленинградской области в сфере охраны материнства и детства одна из самых развитых в стране. Но важно не останавливаться на достигнутом, постоянно мониторить ситуацию и учитывать пожелания приемных детей.

- Все замечания, полученные регионом от Уполномоченного по правам ребенка, будут устранены, - подвел итоги рабочей поездки первый вице-губернатор Константин Патраев. -  Мы создадим специальную комиссию, которая проведет проверку и разберется по каждому случаю отдельно, - заверил он.

Пресс-служба
губернатора и правительства
Ленинградской области