Управление ПФР: о назначении пенсий

18.09.2019

Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают ряд новых оснований, по которым граждане могут выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста

В 2019 году изменился общеустановленный возраст, дающий право выхода на пенсию. Пенсионный возраст повышается постепенно. Для этого предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). Первые несколько лет переходного периода обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения.

 

С 1 июля 2019 года территориальные органы ПФР приступили к назначению пенсий с учетом повышения пенсионного возраста. По специальной льготе страховые пенсии по старости устанавливаются женщинам в 55,5 лет и мужчинам, достигшим 60,5 лет. Таким образом, женщины, родившиеся в первом полугодии 1964 года и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959 года, приобрели право выхода на пенсию во втором полугодии 2019 года. Так, например, если женщине исполнилось 55 лет 1 января 2019 года, то право выхода на пенсию возникает 1 июля 2019 года. Если женщине 55 лет 30 июня 2019 года, то она выйдет на пенсию 30 декабря 2019 года.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности. Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии (Категории лиц, которых не затронет повышение возраста выхода на пенсию можно посмотреть на официальном сайте ПФР).

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, возраст выхода на пенсию у женщин составит 60 лет, у мужчин – 65 лет.

Более подробная информация размещена на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».

 

Новые основания для досрочного выхода на пенсию

 

Досрочное назначение пенсии многодетным матерям, родившим трех или четырех детей.

Многодетные матери, родившие трех или четырех детей, и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, получают право досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Если женщина родила троих детей, она сможет выйти на пенсию в возрасте 57 лет, а если четверых детей – 56 лет. При этом женщине необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет, период ухода за детьми входит в этот стаж. (Женщинам родившим пять и более детей, как и раньше, предусмотрен выход на пенсию в 50 лет.)

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж.

Предусмотрено новое основание назначения досрочной страховой пенсии по старости для граждан, имеющих длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В целях определения права на указанную пенсию в стаж засчитываются только периоды работы на территории Российской Федерации, за которые работодатели начисляли страховые взносы в ПФР, а так же периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности. Иные периоды (период ухода за ребенком, период службы в армии, период получения пособия по безработице, период ухода за инвалидом или нетрудоспособным гражданином, а также учеба) в страховой стаж требуемых 37 лет для женщин и 42 – для мужчин, не включаются.

Начиная с 2024 г. и последующие годы, для того чтобы гражданин имел право на страховую пенсию по старости, ему необходимо иметь 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. С учетом переходного периода в 2019 году для назначения пенсии требуется 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных балла. Для расчета размера будущей пенсии принимается только официальный доход, а точнее – начисленные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина, преобразованные в пенсионные баллы. Если гражданин работает неофициально, ему не удастся накопить необходимое количество баллов. Кроме того, его стаж не будет зафиксирован на индивидуальном лицевом счете.

К сожалению, ежегодно количество отказов в назначении пенсии растет. Основная причина – это отсутствие права на страховую пенсию по старости, из-за отсутствия требуемого общего или специального стажа и (или) наличия необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Чтобы избежать многих проблем, с 2015 года законодательно закреплено право граждан обращаться за назначением пенсии дистанционно через своего работодателя, не посещая офис Пенсионного фонда. Для реализации этого права заключается дополнительное соглашение «Об электронном информационном взаимодействии по заблаговременной подготовке документов, необходимых для назначения пенсии», к действующему соглашению «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи» в рамках предоставления отчетности работодателем.

За 5 месяцев 2019 года с учетом документов, поступивших от страхователей, назначено только 12 % пенсий.

 

Электронная запись на прием

 

Для экономии времени и выбора удобной даты посещения в территориальный орган ПФР гражданам предоставлена возможность предварительной записи на прием посредством электронных сервисов.

На сегодняшний день записаться можно через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда за получением всех государственных услуг ПФР, а также по иным вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда. В разделе «Личный кабинет гражданина» необходимо выбрать «Запись на прием», далее - ввести персональные данные, место, тему, дату и время приема. Электронный сервис сформирует талон с информацией о предстоящем посещении Пенсионного фонда. Талон необходимо сохранить и при посещении Управления ввести пин-код на меню терминала электронной очереди.

Если ваши обстоятельства меняются, в любой момент можно отказаться от предварительной записи. В этом случае, просим вас аннулировать запись на прием. Для отмены необходимо выбрать пункт «Отменить/перенести предварительную запись», ввести свои данные и номер своего талона. Таким образом, вы даете возможность записаться на прием другим людям. 

Напоминаем, что через электронный сервис можно не только записаться на прием к специалисту, но и заказать необходимые документы.   Это могут быть справки  о размере пенсии и других социальных выплат, о праве федерального льготника на получение  набора социальных услуг; о сумме материнского (семейного) капитала и другие.