Ушел из жизни Валентин Михайлович Швецов

13.02.2020

Администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области, ветераны-активисты комсомольской организации г. Выборга и Выборгского района, друзья и коллеги с прискорбием узнали о том, что на 78 году завершился жизненный путь нашего земляка Валентина Швецова.

Почти 40 лет жизнь и судьба Валентина Михайловича были связаны с нашим городом и районом. В победном 1945 году трехлетний мальчишка вместе с семьей переехал в поселок Яски (ныне Лесогорский), где в последующем окончил местную школу. Затем получил специальность в Ленинградском техникуме целлюлозно-бумажной промышленности, нес службу на Северном флоте.

Трудовая деятельность Валентина Швецова началась на Выборгском судостроительном заводе и продолжилась в должности инженера-конструктора Выборгского завода «Электроинструмент». Уже тогда он проявил свой талант как молодой организатор и активный комсомольский лидер.

Дальнейшая работа Валентина Михайловича была непосредственно связана с деятельностью в комсомольских и партийных органах города и района. С 1966 года он прошел путь от рядового инструктора до первого секретаря горкома ВЛКСМ. В 1972 году заочно окончил исторический факультет Ленинградского государственного института имени А.И.Герцена. Именно он был активным организатором в нашем городе массовых комсомольских субботников, турслетов и маевок.  Неукротимая энергия молодежного лидера и организаторские способности выдвинули на следующий этап его деятельности – в течение двух лет он работал уже в Ленинградском обкоме КПСС.

В январе 1977 года Валентин Швецов стал секретарём Выборгского горкома КПСС. На этой должности он проработал много лет, а затем переехал в Ленинград. Но все эти годы и до конца своей жизни поддерживал тесные контакты с выборгскими ветеранами-комсомольцами и коллегами по работе.

В памяти тех, кто знал Валентина Михайловича Швецова, он останется как талантливый организатор, исключительно добропорядочный человек с неутомимой энергией, жизнерадостный и веселый, заботливый и внимательный наставник и товарищ.

Отдавая дань уважения нашему земляку Валентину Михайловичу Швецову, группа ветеранов комсомольского актива поехала сегодня в Санкт-Петербург, чтобы проводить его в последний путь. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО