Установлена скульптура Й. Хаапасало «Коленопреклоненная»

9.08.2012

8 августа 2012 года в городе Выборге на своем историческом месте была установлена скульптура Й. Хаапасало «Коленопреклоненная», а именно на  семейном захоронении Отсакорпи. В честь этого на Сорвалинском кладбище прошла церемония возложения цветов.
 Одним из самых запоминающихся мест Сорвалинского кладбища было семейное захоронение Отсакорпи. Главным украшением этого места была скульптура известного финского скульптора Йоханнеса Хаапасало. Скульптура «Коленопреклонённая» была создана автором специально для этого семейного захоронения по заказу Эстер Отсакорпи в 1928 году. В 70-е годы захоронение Отсакорпи было разрушено, скульптура разбита и вывезена на склад городского отдела благоустройства, который располагался в тот период на Певческом поле…

В 2007 году стартовал международный проект «Мемориальный парк Сорвали - наше общее культурное наследие» В рамках этого проекта начались работы по восстановлению семейного захоронения Отсакорпи.  Работы  проводились в период с 2007 по 2012 год. Последним аккордом комплексной реставрации захоронения –стало установка скульптуры
«Коленопреклоненная».

Работы провели общественные организации VIIPURI KESKUS RY  (Финляндия, Хельсинки), АНО Центром «Виипури» (Россия, Выборг) и при поддержке Администрации г. Выборга.
Финансирование осуществлялось Фондом Отсакорпи (Финляндия)
В работах по возрождению семейного захоронения Отсакорпи принимали участие:
ЗАО «Ростэк» (Выборг)
ООО «Пурга» (Каменногорск)
УНР  -18           (С-Петербург)
Реставрационные работы - ООО «Наследие» (С-Петербург)


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО