Увеличена государственная поддержка АПК

29.01.2018

Сельскохозяйственному производству Ленинградской области увеличили государственную поддержку.Министерство сельского хозяйства РФ определило лимиты на 2018 год государственного льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей. Ленинградской области предоставлен лимит в размере 235,6 млн рублей, что почти на 50% выше уровня 2017 года. В рамках этой суммы по 37 млн рублей определено на кредитование молочного и мясного скотоводства, по 56 млн рублей на животноводство и растениеводство, 47 млн рублей — на кредиты фермерским хозяйствам. Максимальный размер льготного краткосрочного кредита  – 150 млн рублей, минимальный  – 500 тыс. рублей.
Комитетом по  агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области с уполномоченными банками предоставлена информация по 61 потенциальному заемщику, планирующему привлечение льготных краткосрочных кредитов в 2018 году.

Справка
В 2017 году лимит льготного краткосрочного кредитования для Ленинградской области составил 154,7 млн рублей. Минсельхозом РФ было одобрено более 50 кредитных заявок сельхозпроизводителей региона.
***
Система льготное кредитование  действует с 1 января 2017 года. В ее рамках сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку или реализацию сельскохозяйственной продукции, могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%. Возмещение кредитной организации недополученных доходов происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки Банка России.