В поселке Барышево подписано соглашение о сотрудничестве

29.05.2012

27 мая 2012 года - юбилейная дата со дня образования финского волостного общества Яюряпяя, которая еще в прошлом году была определена как день праздничного мероприятия «У церковной горки» в поселке Барышево (ранее здесь располагалось финское село Яюряпяя). Члены этой общественной организации вышли с инициативой к администрации Выборгского района организовать общий праздник на территории поселка для бывших жителей Яюряпяя.
До начала Зимней и Великой Отечественной войн на этой территории находились кирха, которая была разрушена во время боевых действий, и два кладбища: военное и гражданское. Несколько лет назад Правительство Финляндии установило на этом месте гранитный камень с памятной табличкой. Члены финского волостного общества Яюряпяя ежегодно приезжают сюда на субботники, стараются привести в порядок эту значимую для них территорию.
В рамках праздничного мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между МО «Гончаровское сельское поселение» и финским волостным обществом Яюряпяя (Финляндия). Подписали Соглашение председатель волостного общества Яюряпяя Тарья Койвисто, член правления волостного общества Яюряпяя Хану Такала и глава администрации Гончаровского сельского поселения Андрей Симонов. Данный документ о сотрудничестве основывается на положениях Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области от 20 января 1922 года.
Основной статьей данного Соглашения является взаимодействие в области культуры, образования, спорта, туризма и сохранения культурно -исторических традиций. Кроме этого, по Соглашению особое внимание будет уделено сохранению памяти о предыдущих поколениях: гражданские и военные захоронения, а также руины лютеранской церкви, находящиеся на территория поселка Барышево/ Яюряпяя, будут охраняться и поддерживаться в надлежащем состоянии.
По мнению председателя районного комитета по внешнеэкономическому сотрудничеству Владимира Васильева и консула генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Кристины Хяйкио, подписание данного Соглашения является важным аспектом в развитии долговременных, всесторонних связей, основанием к которому послужат принципы взаимопонимания, уважения и доверия.
.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО