В восстановлении Сорвальского кладбища заинтересованы финские волонтеры

6.08.2013

5 августа Выборг вновь встретил участников финского волонтерского лагеря и руководителя АНО “Виипури-Кескус» в Хельсинки Галину Пронин. Целью визита делегации стало оказание содействия в проведении работ по благоустройству территории Сорвальского кладбища и обсуждение дальнейших действий. Проект «Мемориальный парк «Сорвали» – наше общее культурное  наследие» потребовал не только серьезной организационной работы, привлечения специалистов различных профилей, но и немалых физических усилий. Встреча сторон, организованная комитетом внешнеэкономического сотрудничества администрации Выборгского района, состоялась в здании Совета депутатов.

Работы по восстановлению Сорвальского кладбища начались в 2007 году и до сих пор держат уверенный курс на то, чтобы улучшить состояние памятника мультикультурной и богатой истории пограничного региона, придать ему туристической привлекательности, путем реконструкции памятников. Руководитель АНО “Виипури-Кескус» со стороны России Алла Матвиенко отмечает двух человек, благодаря которым жители Выборга узнали о захоронении двукратного олимпийского чемпиона Оскара Фримана на Сорвальском кладбище – это Юлия Мошик и Леена Реппо. Также при их участии в рамках проекта вышла книга «Сорвали – роща памяти. История святых мест Выборга». Книга содержит в себе все существующие архитектурные памятники «Сорвали» и написана на двух языках - финском и русском.
Директор выставочного центра "Эрмитаж-Выборг" Александр Костенко рассказал про усердную работу молодежных отрядов летом. При отчистке волонтерами территории от мусора и старых деревьев пришлось привлекать технику. В итоге с парка вывезли 24 тонны мусора. Также были сделаны геодезическая съемка, кадастровый план участка, разработан проект будущего мемориального парка. Данные работы приобрели такие масштабы только потому, что российская и финская стороны оказались искренне заинтересованы в восстановлении  «Сорвали». В дальнейших планах, по словам председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества районной администрации Владимира Васильева, реализация и проработка проекта по восстановлению статуи «Девушка Иматры» и восстановление статуи «Мальчик с рыбой» в парке набережной 40-летия ВЛКСМ.
По окончанию встречи заместитель главы администрации Выборгского района Светлана Нерушай поблагодарила финских гостей за проделанную работу. Также она вручила грамоты от лица главы администрации Александра Лысова Галине Пронин за вклад в организацию волонтерских работ по реализации международного проекта  «Мемориальный парк «Сорвали» – наше общее культурное  наследие» и Алле Матвиенко за плодотворное сотрудничество, личный вклад в развитие российско-финских отношений и реализацию международного проекта. 
 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО