В Выборге готовится к реставрации самая длинная стена

12.02.2020

Заканчивается разработка проектной документации для реставрации «Куртины береговой», являющейся частью объекта культурного наследия федерального значения «Бастион «Пантсерлакс» в Выборге.

«Куртина береговая» одна из самых длинных стен бывших оборонительных сооружений Выборга, сохранившихся до наших дней. Она тянется по побережью Выборгского залива вдоль всего грузового порта и представляет собой высокий земляной вал из крупных валунов.

Проектом предусмотрено укрепление кладки стены и снятие портовых коммуникаций. Планируется, что будут расчищен и приведен в надлежащее состояние «Каземат в правом фланке», который в настоящее время полностью замурован внутри куртины. Также будет произведено благоустройство территории: удалены самосевные деревья и кустарники, а вдоль «макушки» стены будет оборудована прогулочная дорожка.

 

Справка

 

Объект культурного наследия федерального значения «Бастион «Пантсерлакс» был возведён в 1579—1580 годах в качестве важнейшего элемента в системе построенных во второй половине XVI века на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. С разрастанием города бастион постепенно утратил свое оборонное значение. В 1915–16 годах при строительстве нового порта была произведена подсыпка береговой полосы, в результате чего бастион, прежде находившийся на берегу залива, оказался отодвинутым от воды на 100 метров. На развалинах Пансерлакса под руководством архитектора Уно Вернера Ульберга было построено здание в стиле конструктивизма, в котором открылся Выборгский художественный музей, мастерская живописцев и художественная школа. С 2010 года в здании музея и школы искусств размещается музейный центр «Эрмитаж-Выборг», под экспозиции которого переданы и помещения бастиона. С 2013 года в пороховом погребе размещается экспозиция, посвящённая городской археологии, а с 2018 года в качестве музейного объекта открыт для посетителей и каземат в левом фланке бастиона.