В Выборге начались работы по заявкам жителей на снос аварийных деревьев

3.11.2017

В последние годы в Выборге регулярно проводят санитарную, формовочную, омолаживающую обрезку деревьев осенью и весной. Обрезка выполняется для сохранения зеленых зон Выборга, с последующим их обновлением.

Программы формируются с учетом поступивших заявок от жителей по поводу аварийных деревьев во дворах, а также по итогам мониторинга отдела благоустройства администрации МО «Выборгский район».

В этом году список на спил аварийных деревьев и омолаживающую обрезку включает 40 адресов.

Запланировано провести омолаживающую обрезку 182 деревьев и кустарников. Будут спилены 270 аварийных деревьев. В основном в заявках на спил – тополя, жители просят посадить вместо них деревья других пород. Так, в частности, на бульваре Кутузова вместо тополей были высажены шаровидные ивы.

В настоящий момент работа проведена в центральной части города: на территории сада скульптур, на проспекте Ленина, Московском проспекте.

Кроме того, старые деревья убирают с территорий, находящихся вблизи дворовых детских площадок, детских садов, вблизи дворовых парковок автомобилей, вдоль автодорог.

В частности, подлежат спилу старые деревья вдоль автомобильных дорог на Сайменском шоссе, ул. Новокарьерной, ул. Петровской, ул. Уральской, ул. Октябрьской, Приморском шоссе, Московском проспекте, а также около детских площадок на Приморской, 38; ул. Гагарина, 43; Ленинградском шоссе, 30, Ленинградском шоссе, 20; ул. Первомайской, 8 и другим адресам.

«Распиленные стволы удаленных деревьев временно оставляем на территории, для того, чтобы жители смогли убедиться  в наличии стволовой гнили, трухлявости центральной части стволов. Ежегодно в период санитарной обработки и очистки зеленой части города, формовки кроны деревьев и  омолаживающей обрезки в администрацию Выборгского района поступают жалобы по каждому спиленному дереву. И даже коллективные решения жильцов многоквартирного дома о спиле деревьев, что отражается в протоколах общих собраний собственников, подвергаются критике. Однако в рамках соблюдения правил благоустройства и организации безопасности населения  необходимы мероприятия по спилу аварийных деревьев, обеспечению охранных зон вблизи электролиний, предотвращению дальнейшего повреждения фундаментов зданий разросшейся корневой системой старых деревьев, обновление видов зеленых насаждений», - сообщает отдел благоустройства администрации МО «Выборгский район». 

Также специалисты отмечают, что очистка городской территории от старых и больных деревьев всегда производится  с возмещением утраченного количества зеленых насаждений.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО