В Выборге обсудили подготовку кадров для промышленных предприятий района

28.11.2018

Очередное заседание совета директоров производственной сферы Выборгского района прошло накануне на базе колледжа «Александровский».

В выездном заседании также приняли участие представители комитета образования Ленинградской области, регионального Союза промышленников и предпринимателей, районной администрации и другие. Вел заседание председатель совета директоров Александр Курбанов.

 

Собравшиеся обсудили подготовку кадров для предприятий района в высших и средних специальных учебных заведениях Выборга. Презентации о специфике работы своих образовательных организаций на встрече представили Выборгский филиал РАНХиГС, Институт экономической безопасности (бывший ГУСЭ), Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса, Выборгский политехнический колледж «Александровский».

 

Напомним, в этом году колледж «Александровский» стал победителем областного конкурса на звание «Лучшая государственная образовательная организация, реализующая программы подготовки квалифицированных рабочих для экономики Ленинградской области». Как рассказал руководитель учреждения Вячеслав Шолин, профессию здесь получают более 700 студентов, кроме того, учреждение обучает взрослое население, а также ведет работу по предпрофессиональному обучению школьников с 1 по 11 классы.

 

Подготовка рабочих кадров ведется по 15 основным профессиям, среди которых сварщики, повара, кондитеры, штукатуры, слесари, каменщики, мастера сухого строительства, бухгалтеры, пользователи ПК. Кроме того, с началом масштабной реставрации в Выборге в этом году колледж обучает профессии «мастер отделочных строительных и декоративных работ».

 

В ходе заседания участники обсудили задачи по совершенствованию взаимодействия между теми, кто готовит специалистов, и работодателями. В частности, возможность корректировки учебных программ с учетом интересов предприятий района, приглашения на работу студентов еще во время обучения, стажировки педагогов на производствах по профилю специализации, заключения целевых договоров, трудоустройство выпускников, а также сохранение молодых специалистов на местах.

 

«Наши средние специальные и высшие учебные учреждения успешно развиваются.  Повысилось качество образования их выпускников, - отметил заместитель главы администрации Николай Шишкин. – И как следствие, возрастает процент выпускников 9 классов, которые не идут в 10 класс, а идут за профессией». Он отметил, что хороший результат получится при создании тесного союза между школой, высшими и средними специальными учебными заведениями, работодателями.

 

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО