В Выборге побывали представители финского отделения ИКОМОС

20.10.2017

19 октября Выборг посетили представители финского отделения ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) с целью ознакомления с планами и ходом работ по реставрации объектов культурного наследия города. В состав делегации вошли Маргарита Эрстрем, Нетте Бъекк и Кирти Ковалайнен.

В районной администрации для финских гостей была проведена презентация хода реализации работы в данном направлении. Речь шла, в частности, о формировании документации по объектам историко-культурного наследия общественного назначения, многоквартирным жилым домам, о реставрационных работах, которые уже начаты.

Также был представлен проект первоочередных противоаварийных работ на территории квартала № 17 района Линноитус (http://www.vbglenobl.ru/news/v-kvartale-no-17-rayona-linnoitus-i-dome-govinga-proydut-protivoavariynye-raboty).

«Данный проект интересен тем, что у нас подобного нет. Вы будете первопроходцами», - отметили представители финского отделения ИКОМОС. Антон Иванов, генеральный директор ООО «НП и ПО  «Союзстройреставрация», организации, разработавшей проект, сообщил, что и в России это будет первый опыт.

Во время встречи, длившейся более двух часов, участники обсудили различные вопросы,  поделились опытом работы по некоторым направлениям.

Гости поблагодарили принимающую сторону «за информативную встречу» и выразили надежду на продолжение сотрудничества.

Отметим, что в первой части своего визита делегация финского отделения ИКОМОС  посетила объекты объединенного музея-заповедника «Выборгский замок». Руководитель учреждения Владимир Цой подробно рассказал гостям о реставрационных проектах, о том, какие работы уже ведутся на объектах.

Напомним, что в начале 2018 года администрация Ленинградской области намерена выступить организатором международной конференции, посвященной восстановлению исторического облика Выборга, главной целью которой станет обобщение опыта в реставрации, формирование экспертного сообщества для оценки и контроля за проектными и реставрационными работами.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО