В Выборге проходят собрания по капремонту домов-памятников архитектурного наследия

16.02.2018

Сегодня в Выборге прошли собрания собственников, проживающих в домах- памятниках архитектуры. Инициатором проведения собраний выступил региональный Фонд капитального ремонта. Впервые за многие годы начинается капитальный ремонт жилых домов-объектов культурного наследия. 

16 февраля на собрания по поводу капремонта были приглашены жители 13 многоэтажных домов Выборга: Ленинградское шоссе, 1; Суворова, 25; Железнодорожная, 2; Железнодорожная, 4; пр. Ленина, 6; пр. Ленина, 20; ул. Крепостная, 37; Ленинградский пр., 31; пр. Ленина, 18; ул. Северная, 10; ул. Северная, 8; Ленинградский пр., 14; Ленинградский пр. 16. 

Проектные решения были представлены по каждому дому. На вопросы жителей ответили представители проектной организации  ООО «Неолик», комитета по городскому хозяйству администрации Выборгского района, юридического комитета районной администрации. 

Председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Туркин отметил, что все эти объекты включены в программу капитального ремонта на 2018-2019 годы. Ознакомление с проектной документацией возможно по каждому объекту, содействие оказывает комитет по городскому хозяйству администрации Выборгского района, по адресу: пр. Ленина, 2. 

В связи с невысокой явкой собственников помещений многоквартирных домов, управляющие организации и ТСЖ продолжат процедуру по уведомлению собственников в ближайшие два дня, при участии представителей администрации Выборгского района и представителей советов домов. 

Депутат округа № 10 Татьяна Третьяк, на территории которого имеются дома-памятники, включенные в программу капремонта 2018 года, стала участником собраний, состоявшихся в администрации Выборгского района. 

«Обращения по поводу необходимости проведения капремонта поступали на протяжении последних лет. Но для домов-объектов культурного наследия на тот момент не была установлена методика. Капремонт таких объектов  дорогостоящий. В программу капремонта домов – памятников включены три дома, находящихся на территории  моего округа. Проектные работы выполнены в прошлом году, в 2018 году, если жители своевременно завершат необходимые процедуры подготовки документации, начнется практическая часть работ. Хочу подчеркнуть, что дополнительных сборов с жильцов не предусмотрено.  На восстановление этих жилых домов направляются значительные средства из областного бюджета и Фонда капремонта. В частности, на строительно-монтажные работы  предусмотрено порядка 200 миллионов рублей. Хочу отметить активный совет дома на Ленинградском, 31, благодаря участию которого осуществляется капремонт дома», - отметила Татьяна Третьяк. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО