В Выборге прошли переговоры с собственником нежилого здания «Дом Говинга», находящегося в исторической части города

25.03.2020

Собственник нежилого дома № 11 по ул. Крепостной выразил готовность исполнить решение суда о проведении первоочередных противоаварийных работ на объекте и подтвердил намерение передать его региону. Здание с 2014 года принадлежит строительной кампании ООО «СК «Северо-Запад» и находится в ипотеке.

В связи с неудовлетворительным состоянием дома, 24 марта по инициативе администрации Выборгского района прошли переговоры с собственником объекта, с участием представителей охраны объектов культурного наследия и прокуратуры. Были поставлены вопросы об исполнении первоочередных противоаварийных работ, обеспечении безопасности здания и его дальнейшей судьбе.

Напомним, после обрушения элемента фасада вышеуказанного здания администрацией Выборгского района были предприняты меры для обеспечения безопасности жителей. 20 марта было перекрыто пешеходное и автомобильное движение по ул. Крепостной.

Комиссия в составе представителей прокуратуры, полиции, МЧС, технадзора, комитета по городскому хозяйству, дорожному хозяйству и капитальному строительству районной администрации коллегиально вынесла заключение о текущем состоянии объекта. Документация была направлена Калининградской строительной компании ООО «СК «Северо-Запад».

Прокуратурой отмечено бездействие собственника по сохранению объекта культурного наследия и исполнению решения суда о проведении противоаварийных работ.

 «У вас было достаточно времени, чтобы выполнить решение суда о проведении противоаварийных работ. С момента судебного производства прошло 2 года», - отметила заместитель выборгского прокурора Ольга Чакрова.

Представители ООО «СК «Северо-Запад» заявили о том, что финансовый ресурс для обеспечения безопасности вблизи здания и проведения противоаварийных мероприятий имеется и подтвердили намерения до 3 апреля исполнить обязательства. При этом ими было отмечено, что владелец утратил экономический интерес к зданию и выражает желание отказаться от собственности в пользу региона.

«Изначально были планы сделать отель в этом здании и жилой дом, проводились переговоры с рядом финских компаний. С 2014 по 2017 год в этот объект кампания вложила более 22 млн. рублей. Были выполнены необходимые проектно-изыскательские работы. Проект прошел необходимые согласования, частично выполнены работы по сохранению здания в 2017 году. Но на сегодняшний день все планы находятся в возвратной точке. То есть на нуле», - пояснил представитель ООО «СК «Северо-Запад».

Заместитель главы администрации Выборгского района Дмитрий Самойленко подчеркнул, что к проведению противоаварийных мероприятий необходимо приступить незамедлительно.

Администрация Выборгского района будет и впредь предпринимать меры по предотвращению аварийных ситуаций. В настоящее время, в связи с намерением собственника передать объект на региональный уровень, администрация Выборгского района будет оказывать содействие по организационным вопросам. Сопроводительная документация направляется в правительство Ленинградской области.

 

Справка:

"Крепостную улицу перекроют"

"Собственнику дома Говинга напомнят о его обязательствах"

 

 

Комментарии для СМИ:

Заместитель главы администрации МО «Выборгский район» об итогах переговоров с собственником нежилого дома по адресу: ул. Крепостная, 11

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО