В Выборгском районе активно развиваются инновации

17.01.2019

В Выборгском районе поддержка и развитие инновационных проектов и технологий является одной из приоритетных задач. 

 

«Внедрение инноваций на территории города и района дает нам возможность идти в ногу со временем и определять новые векторы развития муниципального образования», - сообщил глава района Дмитрий Никулин. 

 В минувшем году в Выборгском районе был успешно реализован ряд инновационных проектов. 
 Так, например, в Выборге появился первый в Ленинградской области Центр молодежного инновационного творчества «ФабЛаб». 
Новая образовательная площадка предоставила возможность студентам и школьникам создавать научно-технические и инновационные проекты, а также обучиться работе на высокотехнологичном оборудовании и приобрести навыки цифрового производства. 
 Кроме того, в рамках реализации муниципальной программы «Безопасный город» на улицах города появились пульты экстренной связи «гражданин - полиция». 
Данная система представляет собой комплекс оборудования и программного обеспечения, который позволяет принимать обращения граждан по двустороннему аудиоканалу. Сигнал поступает через пульт экстренной связи в Городской информационный центр, полученная информация направляется диспетчером в полицейский участок. 
 Также в пос. Пушное Выборгского района (Рощинское городское поселение) открылся мясоперерабатывающий комбинат. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием и располагает собственными современными очистными сооружениями. 

 «В этом году администрация продолжит работу по внедрению инноваций в городское и сельское хозяйство. Уверен, тем самым, мы сможем создать более современные и комфортные условия для жителей города и района», - отметил глава администрации МО «Выборгский район» Геннадий Орлов. 


 По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, в регионе есть и возможности, и механизмы для развития инноваций. 
«Мы уже приступили к внедрению ряда инновационных проектов цифровой экономики. Это цифровизация государственных услуг, проекты создания «умных городов» в Сосновом Бору и Гатчине, открытие дата-центра в Киришах», - сказал он. 

 

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, важной задачей регионального правительства остается создание оптимального бизнес-климата для привлечения высокотехнологичных производств и инновационных стартапов. Поддержкой инновационной деятельности в области занимаются специализированные региональные институты развития: АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области», ОАО «Леноблинновации» и ООО «Северо-Западный Центр Трансфера Технологий». 


 Отметим, Ленинградская область заняла 36 место по итогам Рейтинга инновационных регионов за 2018 год, что на 14 строк выше в сравнении с 2017 годом.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО