В Выборгском районе Ленинградской области прошёл экологический лагерь в рамках проекта “RIFCI” (“Реки и рыбные запасы - наши общие интересы”).

16.08.2012

С 6 по 10 августа 2012 г. в Выборгском районе Ленинградской области был проведён экологический лагерь в рамках российско-финляндского проекта «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы» (RIFCI). Основной целью проекта является восстановление популяций лососёвых рыб в реках, протекающих по территории России и Финляндии.

В этом году лагерь собрал 9 участников из России, среди которых были студенты СПбГУ, сотрудники Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), представители Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Биологи за охрану природы» и 5 финских специалистов, в том числе сотрудников Регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, Научно-исследовательского института рыбного и охотничьего хозяйства Финляндии и Лесного центра Финляндии.

За пять дней работы эколагеря были проведены экскурсии по рекам и ручьям – местообитаниям кумжи, отработаны методы отлова и мечения рыб, проведён практикум по географическому и гидрографическому описанию водотоков, проведены лекции по природоохранной деятельности.

Особое значение для проекта имела одна из экскурсий, в ходе которой был произведён перенос молоди кумжи из р. Чёрная в р. Малиновка. В Малиновке специалисты проекта отметили участок потенциально пригодный для нереста лососёвых, но кумжа в этом месте за всё время исследований никогда не встречалась. Чтобы отследить, насколько успешно рыбы прижились на новом месте, все переселённые особи были помечены пластиковыми метками.

Один из дней студенты провели в походе вдоль ручья Кананоя (приток р. Малиновка), целью которого было описание водотока и картирование участков, потенциально пригодных для нереста кумжи.

Участники лагеря посетили р. Бусловка, где администрация Выборгского района планирует организовать экологическую тропу. Пройдясь по маршруту, пролегающему вдоль берега реки, посетители узнают о кумже и других интересных обитателях реки и ее окрестностей. Начало экотропы находится недалеко от железнодорожной станции Лужайка, что делает её доступной и для любителей экологического туризма из Санкт-Петербурга.

В перерывах между экскурсиями, финские коллеги представили свои презентации. Матти Вайттинен – руководитель  проекта RIFCI, рассказал о работах, проведенных в ходе проекта: в ряде приграничных рек на стороне Финляндии были восстановлены каменистые пороги, необходимые для нереста лосося. Работы прошли небезрезультатно – уже отмечено увеличение количества кумжи в этих реках, более того, рыба стала появляться на тех участках, где раньше не встречалась. Матти шутит, что по завершению проекта лучшей наградой для него будет услышать «Спасибо!» от кумжи.  Совместная работа русских и финских специалистов по восстановлению лососёвых в пограничных реках продолжается. До окончания проекта «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы» планируется провести ещё несколько экологических лагерей в России и в Финляндии.

 

 

Кокорева Александра Владимировна,

студентка Кафедры ихтиологии и гидробиологии

биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского

Государственного Университета