В Выборгском районе продолжается российско-финляндский проект «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы»

23.08.2012

Его целью является восстановление популяции лососевых рыб в реках, протекающих по территории России и Финляндии.

Специалисты комитета по природным ресурсам Ленинградской области, государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, научно-исследовательского института рыбного и охотничьего хозяйства Юго-Восточной Финляндии и активисты благотворительной организации «Биологи за охрану природы», проводят научные исследования популяций лососевых рыб в трансграничных реках, протекающих по территории Финляндии и России, а также на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области.

Для восстановления численности лососевых рыб запланировано воссоздание естественных порогов и устранение препятствий на пути миграции рыб. В ходе реализации проекта будут созданы новые зоны отдыха для организации экологического туризма и программ экологического просвещения населения.

В августе участники международного проекта встретились в Выборгском районе Ленинградской области на базе экологического лагеря проекта «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы».

За пять дней работы были проведены экскурсии по рекам и ручьям – местообитаниям кумжи, отработаны методы отлова и мечения рыб, проведен практикум по географическому и гидрографическому описанию водотоков, проведены лекции по природоохранной деятельности.
Особое значение для проекта имела одна из экскурсий, в ходе которой был произведен перенос молоди кумжи из речки Черная в реку Малиновка. В Малиновке специалисты проекта отметили участок потенциально пригодный для нереста лососевых, но кумжа в этом месте за все время исследований никогда не встречалась. Чтобы отследить, насколько успешно рыбы прижились на новом месте, все переселенные особи были помечены пластиковыми метками.

Один из дней студенты провели в походе вдоль ручья Кананоя (приток реки Малиновка), целью которого было описание водотока и картирование участков, потенциально пригодных для нереста кумжи.

Участники лагеря посетили реку Бусловка, где администрация Выборгского района планирует организовать экологическую тропу. Пройдясь по маршруту, пролегающему вдоль берега реки, посетители узнают о кумже и других интересных обитателях реки и ее окрестностей. Начало экотропы находится недалеко от железнодорожной станции Лужайка, что делает ее доступной и для любителей экологического туризма.

В перерывах между экскурсиями, финские коллеги представили свои презентации. Матти Вайттинен – руководитель  проекта RIFCI, рассказал о работах, проведенных в ходе проекта: в ряде приграничных рек на стороне Финляндии были восстановлены каменистые пороги, необходимые для нереста лосося. Работы прошли небезрезультатно – уже отмечено увеличение количества кумжи в этих реках, более того, рыба стала появляться на тех участках, где раньше не встречалась. Совместная работа русских и финских специалистов по восстановлению лососевых в пограничных реках продолжается. До окончания проекта «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы» планируется провести ещё несколько экологических лагерей в России и в Финляндии.
 
 
Пресс-служба губернатора и правительства
Ленинградской области