В Выборгском районе стало больше фермеров

22.09.2017

Фермеры Выборгского района принимают активное участие в реализации программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм».

Грантовая поддержка за 5 лет, с 2012 по 2017 год, оказана 16 участникам программы. Общая сумма поддержки - 38,3 млн. рублей, в том числе двум семейным животноводческим фермам - 15,2 млн. рублей.

В 2017 году сертификаты на грант «Начинающий фермер» получили 3 крестьянских фермерских хозяйства района. Все этапы прошли и выиграли: Александр Жабо (Селезневское сельское поселение), который будет развивать  молочное животноводство, Андрей Карцев (Селезневское сельское поселение) – растениеводство, Сергей Новожилов, займется откормом крупного рогатого скота.

По направлению «Семейные животноводческие фермы» победителем стал Игорь Чайковский (Гончаровское сельское поселение, пос. Барышево), планирующий выращивать индюков.

Напомним, в прошлом году в Выборгском районе участниками региональной программы «Начинающий фермер», получившими грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, в 2016 году стали 4 крестьянских (фермерских) хозяйства. Денежные средства были направлены на приобретение земельного участка для ведения сельхоздеятельности, сельхозтехники и реконструкцию животноводческой фермы, погрузчика и оборудования для выращивания грибов, трактора, крематора, кроликов, холодильной камеры и ремонт производственных помещений.

Как отмечает руководитель агропромышленного комплекса Выборгского района Надежда Литвиненко, по количеству сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств  Выборгский район находится на первом месте в области.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО