В Выборгском районе увеличивают объем производства рыбы

2.12.2015

1 декабря состоялась торжественная церемония запуска новых садковых линий для выращивания форели на базе ЗАО «СХП «Салма». Наращивание производственных мощностей позволит увеличить объем производства рыбы до 1100 тонн в год. В эксплуатацию введено 65 садков.

 

В мероприятии приняли участие специалисты крупнейших рыбоводческих хозяйств Ленинградской области, а также представители комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области и специалисты администрации Выборгского района.

 

«Новые технологии выращивания рыбы позволят увеличить объем продукции на 30%. Кроме того, все новые объекты строго соответствуют сохранению водоема и уменьшают загрязнение воды», - сказала начальник отдела аграрной политики районной администрации Надежда Литвиненко

 

Отметим, что производство рыбоводной продукции в Ленинградской области в этом году составит 7,1 тыс. тонн, когда в прошлом году было выращено 6,7 тысяч тонн. В частности,   работая с 2009 года, ЗАО «СХП «Салма» увеличило объем производства рыбы с 22,5 тонн в 2009 году до 453 тонн в 2014 году. В текущем году предприятие намерено выйти на показатель в 850 тонн.

 

«Рост производства влечет за собой увеличение доступности рыбных продуктов для населения Выборгского района и Ленинградской области, - подчеркнула Надежда Литвиненко. – Отрадно видеть, что рыбоводные хозяйства нашего района стабильно входят в число лучших производств области. Важно также то, что наша продукция по своему качеству ни в чем не уступает заграничным аналогам, что в свою очередь играет большую роль в процессе импортозамещения продукции».

 

Справка.

 

В соответствии с прогнозом объем выращивания продукции аквакультуры на территории Ленинградской области к 2020 году должен удвоиться и достигнуть 14-15 тысяч тонн выращивания рыбы в год. Этих результатов планируется достичь за счет освоения новых рыбоводных участков, в том числе на Финском заливе и Ладожском озере, реках Свирь и Вуокса, строительства рыбоводных производств с использованием установок замкнутого водоснабжения, полного обеспечения собственным рыбопосадочным материалом и продолжения развития областного кормопроизводства для рыб.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО