Владеть компьютером сегодня важно!

20.12.2012

На днях в колледже "Александровский" курсисты третьего возраста получили свидетельства об окончании двухмесячных компьютерных курсов.
Напомним, что в Ленобласти, в том числе и в Выборгском районе, действует федеральная программа обучения пожилых людей. К примеру, в прошлом году на базе вузов прошли различные курсы (компьютерная грамотность, краеведение, здоровый образ жизни) более 200 человек. В нынешнем году к проекту присоединились средние специальные учреждения и Межпоселенческая библиотека. Примечательно, что помимо трех названных курсов у пожилых людей появилась возможность обучиться английскому языку и флористике. Курсы получили широкое одобрение старшего поколения, и на сегодняшний день в Комитете социальной защиты населения на очереди по обучению компьютерной грамотности состоят более 400 человек.
На вопрос, нужен ли компьютер в обиходе пенсионера, нынешние курсисты весело отвечали: "Конечно! А как же общаться "ВКонтакте" или "Одноклассниках", разговаривать по скайпу с родственниками, живущими в других городах, писать электронные письма, узнавать новости?". Помогут курсы и в электронной записи к врачу, при подаче документов на загранпаспорт и т.д.
Среди слушателей были как средние пользователи, так и те, кто познавал азы компьютеризации буквально с нуля. Как считают многие курсисты, хорошо, что преподаватели помимо лекций и практики давали раздаточный материал, который очень полезен.
Валентина БАЛУЕВА:
- В нашей семье три компьютера, я, правда, немного владела им, но требовалась посторонняя помощь, а муж вообще к технике не подходил. Поэтому пойти учиться мы решили вместе. Правда, у мужа в один момент что-то не получалось и он хотел было уйти, но преподаватель ему все объяснила и муж остался. Это были интересные, пошаговые занятия, я узнала много нового и полезного. Теперь мы не боимся компьютера, уверенно чувствуем себя в Интернете.
Как заметил директор учебного заведения Вячеслав ШОЛИН, в жизни есть чему учиться всегда и новые знания никогда не помешают. Преподаватели колледжа смогли доступным языком объяснить основы компьютерной грамотности и Интернет-технологий пожилым людям.
- Эти курсисты испытывали огромное желание научиться, а потому не пропускали ни одного занятия, достойно справились с выпускным заданием. Нашим преподавателям с ними было легко работать, и мы готовы к дальнейшему сотрудничеству, - добавил Вячеслав Викторович и пригласил всех слушателей курсов на повышение квалификации.
Кстати, выданы сертификаты об окончании курсов и в Выборгском техникуме агропромышленного и лесного комплекса. Здесь люди третьего возраста познавали основы овощеводства и флористики. Безусловно, и эти навыки им пригодятся. Многие слушатели этих лекций изъявили желание обучиться также ландшафтному дизайну, чтобы на их садовом участке было не только урожайно, но и красиво.
Зоя ЯРВЕСАЛУ:
- Я всем творчеством интересуюсь всю жизнь. Флористика - это красиво, живо, замечательно. С ее помощью можно остановить мгновение распустившегося цветка. Конечно, нам давали основы букетного искусства, но в основном мы привносили и свое видение.
Кстати, многие слушательницы курса флористики посещают также занятия по английскому языку и группу здоровья.


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/