Вопрос сохранения здания почтамта Выборга – на контроле

3.08.2016

Напомним, администрация МО «Выборгский район» неоднократно, в течение длительного времени, обращала внимание руководства Управления Федеральной почтовой службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на необходимость принятия срочных мер по предотвращению разрушения объекта культурного наследия «Почтамт», 1912-1914 г.г. Однако до настоящего времени никаких мер не принято.

В связи с чем районная администрация направила обращение в прокуратуру Ленинградской области. Выборгская городская прокуратура в ответном письме сообщила, что 13.06.2016 г. обратилась в Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга с исковым заявлением, к ФГУП «Почта России» – об обязании провести ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия.

В частности, в исковом заявлении прокуратура просит обязать ФГУП «Почта России», Управление Федеральной почтовой связи г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области - филиал ФГУП «Почта России» в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу провести ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия «Почтамт» 1912-1914 гг.

Стоит отметить, что еще весной этого года Выборгским городским судом было вынесено постановление о назначении административного наказания ФГУП «Почта России» за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

В конце прошлого года депутаты МО «Город Выборг», представители областного комитета по культуре, администрации МО «Выборгский район» провели осмотр состояния здания почты на Крепостной, 30. В акте обследования объекта культурного наследия указано, что выполнение работ по сохранению здания не ведется, текущее содержание дворовой территории и эксплуатация инженерного оборудования осуществляются ненадлежащим образом.

Также в адрес генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» обращались депутаты МО «Город Выборг» с требованием принятия незамедлительных мер по сохранению здания Выборгского главпочтамта.

 

Справка

Объект культурного наследия регионального значения «Почтамт» 1912-1914 гг. расположен по адресу Ленинградская область, г. Выборг, ул. Крепостная, 30. Построен в 1912-1914 годах по проекту известного архитектора Якоба Аренберга (1847 - 1914). Здание почты в городе Выборге было спроектировано и построено именно для работы почтовой службы и вполне соответствует своему функциональному назначению. Отнесено к объектам культурного наследия регионального значения решением Леноблисполкома № 325 от 27.07.1987 г. В 2014 году отмечалось 100-летие этого здания.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО