Ворота в Россию: готовы проекты благоустройства

21.12.2017

В Ленинградской области выбраны победители конкурса на проект благоустройства территорий пунктов пропуска в Ивангороде и Светогорске.

21 декабря члены жюри огласили авторов лучших проектов — в обоих случаях ими стали творческие коллективы из Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ). 

«Жюри выбирало победителей исходя из нескольких критериев, одним из определяющих была возможность реализации проектов в течение 1-2 лет, чтобы мы могли быстро начать благоустройство», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Средства на реализацию этих проектов будут выделены из фонда федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» — объем ее финансирования в Ленинградской области в 2018 году составит более миллиарда рублей.     

Губернатор напомнил, что в 2017 году было принято решение о комплексном благоустройстве Светогорска и Ивангорода в течение пяти лет. Александр Дрозденко подчеркнул, что идеи из других проектов-лидеров будут взяты для продолжения этого процесса. 

 

Справка

Конкурс проводился в двух номинациях:

 — «Эскизный проект планировки центральной части города Ивангорода с выделением первоочередных мероприятий, включающих эскизный проект благоустройства набережных и территорий, прилегающих к границам международного автомобильного пункта пропуска, и эскизный проект благоустройства территории, прилегающей к международному пешеходному пункту пропуска в районе «Парусинка» города Ивангород»;

 — «Эскизный проект благоустройства территории, прилегающей к международному автомобильному пункту пропуска в городе Светогорск».

На конкурс поступило 13 проектов: 7 по первой номинации, 6 — по второй. 

В конкурсе приняли участие как известные архитекторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и специалисты из Екатеринбурга, студенты СПб ГАСУ и авторские коллективы студентов под руководством преподавателей с кафедры дизайна архитектурной среды СПб ГАСУ.

Выбор победителей складывался из мнения жюри, результатов интернет-голосования, впечатлений, оставленных посетителями выставки проектов.