Восстановлено теплоснабжение в п. Ленинское

26.10.2018

25 октября получила необходимое топливо газовая котельная, которая отапливает школу, детские сады, 4 пятиэтажных дома, 4 двухэтажных дома и жилой малоэтажный сектор в поселке Ленинское Выборгского района.

Решение принято по итогам переговоров губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и гендиректора компании "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Дмитрия Шевченко по поводу санкций, введенных в отношении АО «Выборгтеплоэнерго». 

В случае невмешательства губернатора котельная была бы подключена с 1 ноября, поскольку ограничения по поставкам газа действуют до конца месяца.

Санкции в отношении АО «Выборгтеплоэнерго» введены с весны 2018 года и применялись ежемесячно на протяжении всего межотопительного периода. Лимит, который выделяет «Газпром межрегионгаз СПБ», составляет менее половины необходимого для работы котельных объема. 

22 октября, после начала отопительного сезона, в очередной раз была прекращена поставка газа на шесть котельных Выборга и в поселок на Ленинское Выборгского района, где находятся школа, 2 детских сада и жилой сектор.

Выборгские котельные в тот же день были переведены на альтернативное топливо и запитаны по резервной схеме. Три газовые котельные в Выборге (на ул. Куйбышева, 23 и Большая Каменная, 18) переведены на резервное топливо. Котельная на ул. Кленовая, 14 подключена к котельной на ул. Куйбышева, 23. Таким образом, бесперебойное отопление Выборга было обеспечено со дня прекращения поставок газа, за исключением  микрорайона Кировских Дач и жилого дома на ул. Промышленная, 2.

АО «Выборгтеплоэнерго» приняты все возможные меры для недопущения переохлаждения социального объекта и жилфонда в Кировских Дачах. 22 октября выплачена задолженность за газ по котельной, расположенной по адресу: Складской переулок, 3. 23 октября газоснабжение котельной восстановлено, к 19 часам тепло вернулось в жилые дома.

В поселке Ленинском  детские сады и школа отапливались электрообогревателями. За три дня останова газовой котельной  в поселке сложилась критическая ситуация. В связи с регулярным ограничением поставок газа на газовую котельную в настоящее время предпринимаются меры, чтобы обеспечить ее дальнейшую работоспособность на альтернативном топливе.

Задолженность за газ накопилась за много лет не только из-за неплатежей потребителей, но также из-за несоответствия тарифа фактическим затратам на производство тепла, что ведет к убыткам выборгских теплоснабжающих предприятий. В настоящее время размер задолженности Выборгского района за газ составляет порядка 147 млн. рублей.

Администрация Выборгского района занимает действенную позицию по поводу обеспечения теплоснабжения.  23 октября  были направлены официальные письма в прокуратуру. На протяжении межотопительного периода велись переговоры о механизмах  погашения долга за теплоресурс со всеми заинтересованными сторонами, в том числе со злостными неплательщиками.

В их числе - юридические лица всех форм собственности, организации и предприятия, ТСЖ и управляющие компании.

В частности, более 45 миллионов рублей составляет долг 4 управляющих организаций, которые не перечисляют платежи за коммунальные ресурсы длительное время: ООО «Северная столица», ООО «Репола», ООО «Единство+», ООО «УК «Терем». Долги числятся также за ТСЖ. Со стороны организаций всех форм собственности задолженность составляет порядка 80 миллионов рублей.

АО «Выборгтеплоэнерго», являясь правопреемником предыдущей единой теплоснабжающей организации в части исполнения обязательств потребителей по оплате тепловой энергии, в настоящее время осуществляет претензионные мероприятия по возмещению задолженностей в судебном порядке. Одновременно предприятие ведет дипломатическую работу с потребителями по реструктуризации задолженностей в досудебном порядке. 

 

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО