Все генпланы утверждены

21.12.2017

В Ленинградской области утверждены генеральные планы городов и поселений.

Из 200 поселений области приняли решение о разработке генеральных планов 188 территорий. Разработанные документы утверждены администрацией Ленинградской области и направлены муниципальным образованиям для официального опубликования.

В строительном блоке администрации Ленинградской области отмечают, что наличие генеральных планов позволит ускорить ряд регистрационных и разрешительных процедур. Так градостроительные планы земельных участков, заверенные администрациями муниципальных образований потребуют лишь проверки и заверения в областном комитете по архитектуре и градостроительству, что позволит избежать длительной процедуры их согласования, применявшейся ранее. Законопроект по утверждению этой процедуры внесен для рассмотрения в Законодательное собрание Ленинградской области.

«Эта процедура была необходима, когда не были утверждены в полном объекте документы территориального планирования — генпланы и правила землепользования и застройки. Сейчас все территории имеют эти документы, а градплан по сути своей является копией информации из них. К тому же, региональные власти проверяют соответствие градплана нормативами при выдаче разрешения на строительство, поэтому контроль мы не теряем, но сокращаем бюрократические процедуры», — сказал Михаил Москвин.

 

Справка

Территории, которые отказались от принятия генеральных планов поселений, разработают программы социально-экономического развития, которые на первом этапе смогут заменить генпланы. Таким образом, Ленинградской областью выполнены обязательства по разработке документов территориального планирования, предусмотренные федеральным законодательством.