Выборг готовится встретить День воинской славы России

29.08.2012

В последнее время на Южном кладбище прошел ряд субботников по уборке территории. В них приняли участие моряки Выборгского учебного отряда, учащиеся Гимназии №11, молодежные трудовые бригады, краеведы и просто неравнодушные жители.
Как уже не раз сообщалось, Южное кладбище станет одним из главных мест, где состоятся торжества, посвященные 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Празднование этой даты пройдет по всей стране 8 сентября и будет приурочено к годовщине Бородинского сражения.
В Выборге торжества начнутся согласно давней традиции – в Преображенском соборе будет отслужена панихида в память всех погибших воинов. Затем - возложение цветов к памятному камню на площади "Выборгских полков".
Во второй половине дня небольшая торжественная церемония на Южном кладбище у недавно восстановленного захоронения героя войны 1812 года - генерала Александра Теслева. По случаю этого события в Выборг из Швеции и Финляндии приедут потомки генерала. Дело в том, что по установившейся традиции члены рода Теслефф раз в два года собираются вместе, чтобы не утерять родственные связи. Узнав о проекте восстановления памятника, нынешнюю встречу они решили провести в Выборге и посетить могилу прославленного предка. После Южного кладбища потомки генерала проследуют в центр "Эрмитаж- Выборг".
Конечно, все проводимые работы по уборке Южного кладбища ведутся не только из-за грядущих торжеств. Дело в том, что проект восстановления захоронения генерала совпал с давним желанием местной власти привести кладбище в порядок, чтобы этот заброшенный уголок наконец-то стал настоящим мемориальным парком. Пока расчищена только небольшая часть кладбища. Но можно считать, что начало благоустройству уже положено, и есть надежда на его продолжение. 


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/