Выборг посетила делегация губернии Нурланд

8.06.2017

7 июня в библиотеке А. Аалто прошел фестиваль норвежского кино, посвященный 30-летию установления дружественных связей между Ленинградской областью и губернией Нурланд (Норвегия).

«Не случайно проведение кинофестиваля состоялось в Выборгском районе. Два города: Выборг (столица района) и Буде (столица губернии Нурланд) связаны долгими и плодотворными отношениями. За это время совместными усилиями были разработаны и реализованы важные для обеих сторон программы, уникальные проекты, осуществлялся обмен опытом в культурной, образовательной, спортивной сферах», - подчеркнул председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин.

Председатель Совета губернии Нурланд Сонья Стиин поблагодарила представителей исполнительной власти области и района за теплый прием и возможность посетить Выборг.

«Кино - увлекательный жанр искусства, который тесно связан с литературой. Поэтому знаменательно открытие кинофестиваля именно в стенах библиотеки. Один из фильмов, который будет представлен зрителям, основан на литературном произведении норвежского писателя Кнута Гамсуна «Виктория», - отметила она и преподнесла в дар библиотечному фонду библиотеки А. Аалто две книги о жизни и творчестве Кнута Гамсуна на английском языке.

В ходе встречи стороны наметили перспективы партнерства, в частности, развитие отношений в сфере молодежной политики. Участниками диалога стали глава МО «Выборгский район» Дмитрий Никулин, и.о. главы администрации МО «Выборгский район» Владимир Рошкович.

«Выборгский район является участником различных программ международного сотрудничества. Сегодняшняя встреча знаменательна, поскольку связана с юбилейной датой дружественных связей регионов. Мы открыты для дальнейшего взаимодействия и укрепления контактов», - сказал Дмитрий Никулин.

Кроме того, Владимир Рошкович отметил, что обсуждение конкретных деталей в рамках соглашения о сотрудничестве между Выборгом и Буде запланировано на осень 2017 года.

Также в рамках встречи норвежская делегация посетила с экскурсией судостроительный завод, Выборгский замок.

Отметим, что сегодня в Санкт-Петербурге проходят мероприятия, посвященные 30-летию установления дружественных связей между Ленинградской областью и губернией Нурланд (Норвегия).

 

Справка

Дружественные отношения между Ленинградской областью и норвежской губернией Нурланд были установлены в 1987 году, и в этом же году между регионами было заключено первое соглашение о сотрудничестве.

Договор о дружбе и сотрудничестве между городами Выборг (Ленинградская область, СССР) и Буде (губерния Нурланд, Королевство Норвегия) был подписан 02.08.1990 года.

На сегодняшний день действует Договор на период 2013-2017 гг. от 23.05.2013 г.

В этом году планируется подписание нового Договора на 2017–2020 годы.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО