Выборгский район – лидер в сфере малого предпринимательства в Ленинградской области

4.03.2013

Подтверждением этого стали факты, приведенные председателем районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Ниной Сивицкой в рамках совещания по итогам в деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства за 2012 год.
Напомним, что Выборгский район третий год подряд признан «Лучшим муниципальным образованием Ленинградской области по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства». Также, в декабре 2012 года, он стал лучшим муниципальным образованием в номинации «Административная поддержка малого бизнеса» конкурса «Малый бизнес и муниципальная власть», проводимого в Ленинградской области и Санкт-Петербурге в рамках федерального проекта «Бизнес - Успех» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.  Как пояснила Нина Сивицкая, получение таких наград можно объяснить множеством факторов.
В первую очередь, развитие и создания благоприятных условий для малых предприятий - одно из приоритетных направлений  в деятельности районной администрации. Если обратиться к статистическим данным, на начало 2013 года в Выборгском районе зарегистрировано чуть более 10 тысяч предприятий, 8,5 тысяч из которых являются субъектами малого и среднего бизнеса. За прошедший год они инвестировали 33,8 млн. рублей в основной капитал района. За 2012 год в Выборгском районе на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено порядка 24 млн. рублей из средств федерального и местных бюджетов.
Активность начинающих предпринимателей также отметила присутствующая на мероприятии председатель областного комитета  по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Наталья Смирнова: «Самое большое количество получателей различных мер финансовой поддержки и субсидий в рамках областной программы в регионе– это в Выборгском районе».
Помимо дотаций залогом успеха предпринимательской деятельности в Выборгском районе также является проведение большого количества мероприятий, нацеленных на поддержку и развитие предпринимательства, в которых предприниматели не только выступают как участники, но и как организаторы. Среди наиболее ярких мероприятий - майская «Неделя предпринимательства», различные фестивали и выставки – ярмарки сельскохозяйственной продукции, в рамках которых предприниматели имеют возможность не только представить свой товар, но и получить консультативную помощь о мерах поддержки, изменениях в законодательстве, высказать собственную точку зрения, рассказать о проблемах в прямом диалоге с представителями власти.
Ввиду удачного местоположения района, в том числе близости Финляндии, предприниматели региона, в частности, представители туристического бизнеса, имеют уникальную возможность обмена опытом в развитии собственного дела, участвуя во всевозможных межрегиональных и международных мероприятиях. В 2012 году они активно участвовали в  московсковской международной выставке MITT 2012 «Путешествия и туризм», региональной туристической выставке «Отдых без границ. Лето-2012» в Санкт–Петербурге, международных выставках «MATKA» и  «GASTRO» в Хельсинки и других.


Руководителем районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка также был отмечен высокий профессиональный уровень жителей района.  «Мы - постоянные обладатели призовых мест различных областных конкурсов: «Мир красоты – 2012» - по парикмахерскому искусству, «Созвездие Ладоги – 2012» - по кулинарному мастерству, I конкурс Ленинградской области по флористике, проводимые комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области», - добавила она. Выборгский район нередко называют «хранилищем» талантов. Здесь работают 50 мастеров прикладного творчества, которые достойно представляют район на различных международных и региональных выставках.  Районная администрация, в свою очередь стремится оказывать им всяческую поддержку. В 2012 году были выделены финансовые средства на участие ремесленников в выставках-ярмарках и фестивалях сувенирной продукции. В 2012 году наиболее значимые из них - выставка «Город Мастеров» в Луге и русская рождественская ярмарка в Хельсинки.
Конечно, в сфере малого и среднего бизнеса и сегодня существуют проблемы. По данным опроса, в котором приняли участие 80 субъектов малого и среднего бизнеса, наибольший их процент (26%) связан с изменениями в законодательстве и ростом налогов. 16%  респондентов недовольны высокими ценами на электроэнергию, 11% - недостатком финансирования, 8% - сложностью получения в собственность земли. 5-ти % опрошенных недостает квалифицированного персонала, стольких же не устраивает высокая арендная плата, 1,5% высказывают неудовольствие запретом на продажу алкоголя. Однако, что касается планов на развитие, 27% опрошенных, предпринимателей планируют в перспективе, расширить сферу бизнеса, 14,5% - открыть новые «точки», 11% - расширить ассортимент.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО