Выборгский район принимает меры для обеспечения начала отопительного сезона

4.10.2017

Выборгский район всегда был на лидирующих позициях в регионе по уровню подготовки к отопительному сезону и в числе первых подтверждал готовность к его началу. В этом году периодическое протапливание началось после достижения соглашений с поставщиками теплоресурсов.

Причина – задолженности Выборгского района перед поставщиками газа и электроэнергии, теплоресурса. Она выражается в задолженности всех потребителей: управляющих организаций и ТСЖ, собственников объектов федерального и областного значения. Гарантирующий поставщик  работает с потребителями через теплоснабжающие, ресурсоснабжающие предприятия, соответственно, недофинансирование со стороны ТСЖ и управляющих организаций приводит к задолженностям основных теплоснабжающих и ресурсоснабжающих предприятий района.

 

Глава администрации МО «Выборгский район» Геннадий Орлов сообщил депутатам городского совета о том, как исполняют коммунальные предприятия и управляющие организации долговые обязательства и какие действия предприняты для своевременного начала отопительного сезона.

«Для обеспечения отопления домов коммунальные предприятия взяли на себя долговые обязательства. Прошли сложные переговоры по заключению соглашений о рассрочках, составлены графики погашения. Состоялись переговоры с генеральными поставщиками тепло- и энергоресурсов, имеющих право прекратить поставку ресурса предприятиям. Составлены графики погашения задолженностей со стороны ресурсоснабжающих организаций. Район получил разрешение на дальнейшее использование ресурсов. И поэтому с 1 октября, если вы заметили, котельные получили  ресурс, началось постепенное подключение жилых домов», - сообщил депутатам МО «Город Выборг» глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов. 

Каждый исполнитель в этих условиях обязан либо рассчитаться, либо взять  долговые обязательства по оплате на тех условиях, которые выдвигает поставщик ресурса.

На совете депутатов также рассматривались меры воздействия на те управляющие организации и ТСЖ, которые прекратили оплачивать теплоресурс с 2017 года. Председатель государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Александр Тимков сообщил, что Госжилнадзором будут выданы предписания этим управляющим организациям, и, в случае неисполнения, приняты меры по прекращению деятельности этих управляющих организаций.

В настоящее время в Выборге осуществляется пробное протапливание жилых домов и регулировка теплосистемы.

 

Для справки: в управлении ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» находится 457 домов с центральным теплоснабжением. Остальные дома с центральным теплоснабжением обслуживаются ТСЖ и управляющими организациями, общее количество которых – более 50. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО