Выборгский район принимает меры по выявлению несанкционированных свалок и их ликвидации

26.04.2018

Весной, в период субботников, каждое муниципальное образование начинает уборку несанкционированных свалок, параллельно проводя мероприятия по привлечению к ответственности виновных. 

В частности, на днях мероприятия прошли на территории Селезневского поселения. Вблизи поселка Новинки выявлен мусор, вывезенный, по всей видимости, из сетевого магазина. Вместо мусорного полигона строительные отходы, старая мебель в виде прилавков и витрин, а также бытовой мусор были вывалены на обочину лесной дороги. Жители сообщили о несанкционированной свалке в администрацию Выборгского района.

Администрация Выборгского района напоминает гражданам, осуществляющим предпринимательские виды деятельности, о последствиях.

«Несоблюдение элементарных правил обращения с отходами ведет к образованию несанкционированных свалок и захламлению территорий. Избежать существенных штрафов легко. Достаточно заключить договор на вывоз и утилизацию отходов со специализированной организацией, которые имеются во всех населенных пунктах. Вывоз мусора — лицензированный вид деятельности. Большая просьба к собственникам проверять всю имеющуюся документацию перевозчика при заключении договоров на транспортировку строительного или мебельного мусора. Удостоверьтесь, что у данного перевозчика есть лицензия. Если ее нет, имейте в виду, что мусор, который вы доверяете выкинуть, будет лежать на обочинах лесных дорог. Важно знать, что законодательно ответственность возлагается не только на нерадивого перевозчика, но и на собственника отходов. Берегите окружающую природу и порядок на территориях населенных пунктов!», - обращается отдел охраны окружающей среды районной администрации к предпринимательскому сообществу, жителям и гостям Выборгского района.

Выброс отходов не в специально отведенных для этого местах остается одним из самых распространенных нарушений.

Значительным штрафам могут быть подвержены предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели.

Муниципальным образованиям рекомендовано активизировать работу по уборке территорий и ликвидации несанкционированных свалок. Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации МО «Выборгский район» регулярно осуществляется мониторинг организации сбора и вывоза отходов на территории населенных пунктов.

Садоводствам также рекомендуется обратить внимание на организацию вывоза мусора в период санитарной уборки территорий. Нередко собственники частного сектора предпочитают с целью утилизации мусора его сжигать, что может привести к пожару.

Жителям городов и поселков следует помнить, что большинство контейнеров предназначено только для бытовых отходов. Выбрасывать в них мебель, сантехнику или остатки стройматериалов категорически запрещено.

Администрация обращается к жителям и гостям Выборгского района с просьбой оказать содействие по охране окружающей среды в виде ответственного отношения к организации досуга.

За нарушение правил обращения с мусором и другими отходами предусмотрена ответственность для всех категорий граждан и организаций.

 

Справка

За 2017 год на территории МО «Выборгский район» ликвидировано 172 свалки. Это 10 825,97 м3 мусора, на сумму 6 854,13 тыс. рублей.

В рамках Года экологии в 2017 году в Выборгском районе экологические акции активно поддержали своим участием жители Выборга и Выборгского района. Их участниками стали более 11 000 человек.

Самой многолюдной стала весенняя акция по благоустройству и улучшению санитарного состояния населенных пунктов, памятных мест, мест воинских захоронений и мест массового отдыха. В ней приняли участие 7098 человек, убрано почти 5000 м3 мусора.

В акции «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» - 1772 человек. Вывезено 257,85 м3 мусора. В акции «Всероссийский экологический субботник» -1653 человека. Вывезено 735 м3 мусора. В акции «Нашим рекам и озерам чистые берега» - 736 человек. Убрано 171,5 м3 мусора.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО