Выборгский район продолжает оказывать поддержку местным аграриям

28.02.2013

26 февраля 2013 года руководители администрации, директора сельхоз предприятий и представители разных ведомств  Выборгского района обсудили итоги деятельности агропромышленного комплекса за 2012 год.  Благодаря поддержке со стороны Правительства Ленинградской области и Выборгского района, в прошедшем году районным аграриям  удалось достичь высоких показателей производства сельхозпродукции.
Открывая расширенное совещание, глава администрации Выборгского района Александр Лысов отметил, что, оказывая поддержку местным предприятиям, чувствуется большая отдача, что подтверждается ростом производства. Власти Выборгского района и Ленинградской области в 2013 году продолжат оказывать всестороннюю помощь и поддержку. Александр Петрович также добавил, что с учетом вхождения в ВТО  и снижением таможенных пошлин на ввоз продукции в Россию, администрация Выборгского района приложит максимально усилий, чтобы сохранить высокие результаты труда местных аграриев.
Подтверждением того, что сельское хозяйство показало высокие результаты в 2012 году свидетельствует и то, что перевыполнены показатели по объему производства мяса, овощей, яйца и молока, предусмотренные Соглашением между регионом и администрацией Выборгского района о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития  сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Председатель комитета аграрной политики Надежда Литвиненко добавила, что районной администрацией оказывается  помощь сельхозпредприятиям путем содействия  им в получении поддержки из федерального и областного бюджета, а также финансирования мероприятий муниципальной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в МО «Выборгский район» Ленинградской области на период до 2015 года».
  Всего за 2012 год сельхозтоваропроизводителями района получена финансовая поддержка из бюджетов всех уровней в сумме 423 млн. рублей, что на 26% превышает показатели 2011 года. Из консолидированного бюджета Выборгского района сельскохозяйственными товаропроизводителями получено около 21 миллиона, что составляет 122% к 2011 году. Надежда Алексеевна отметила, что в 2012 году из бюджета района были выделены средства на сохранение и развитие  генофонда в растениеводстве и животноводстве (6,6 млн.руб.), сохранение и повышение плодородия почв (1 млн.руб.), улучшение кормовых угодий (2,6 млн.руб.), содействие развитию сельхозпредприятий, КФХ и ЛПХ (5,6 млн.руб.), проведение конкурсов профессионального мастерства и выставок (520 тыс.руб.). Все эти меры поддержки положительно сказались на динамике производства и сохранности поголовья дойного стада в большинстве предприятий района. Благодаря этому многие сельхозпредприятия смогут получить поддержку из федерального и областного бюджета в 2013 году.


В рамках совещания сельхозтоваропроизводители и представители разных ведомств обсудили вопросы налогообложения в 2013 году, занятости населения и взаимодействия сельхозпроизводителей с Выборгским центром занятости, подготовки кадров на базе Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса. Председатель СПК «Поляны» Магомед Рамазанов призвал коллег к сотрудничеству  и взаимодействию.

 

 

Фото: корреспондент газеты "Выборг" Наталья Кортелева


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО