Выборгский район стремится выполнить обязательства по оплате за газ

2.04.2018

Выборгский район продолжает урегулирование вопроса исполнения обязательств по оплате за потребленный газ.

 За основу принят график погашения задолженностей, согласованный с «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» по теплоснабжающим предприятиям Выборгского района. Ряд ТСЖ и управляющих организаций Выборга произвели расчеты по бесспорным суммам за потребленный теплоресурс.  Идет сверка данных и урегулирование спорных вопросов с участием администрации Выборгского района, АО «Выборгтеплоэнерго», ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» и ТСЖ.

Сегодня состоялось совещание с участием прокуратуры по рассмотрению текущей ситуации. К диалогу были приглашены все стороны. Совместно прорабатываются вопросы погашения общей суммы задолженностей за газ.

Напомним, с 26 марта 2018 года единственный поставщик газа по Северо-Западу – «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»  начата претензионная работа по возмещению задолженностей за поставленный в период отопительного периода газ. Применяются санкции по ограничению поставок подачи газа в нескольких районах Ленинградской области. В Выборгском районе компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» был веден так называемый «щадящий режим» ограничения с 10.00 до 18.00 на двух котельных. Отметим, что котельная на Куйбышева, 23 работала на резервном топливе, в котельной на Маяковского,5 такой возможности нет.

28 марта, в ходе длительных переговоров представители администрации, теплоснабжающих предприятий совместно с "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" выработали консолидированный график погашения задолженностей. С 29.03.2018 г. действовавший ранее режим работы котельных с ограничением на период с 9 утра до 18 часов вечера - отменен.

Общее ограничение поставок газа в отношении «Выборгтеплоэнерго» сохранено. Предприятие будет работать в режиме экономии. Сохраняются риски ограничения поставок газа на апрель, в том случае, если достигнутые с основным поставщиком газа договоренности и графики платежей не будут выполнены в полном объеме. Переговоры продолжается с участием Ассоциации ТСЖ и УО г. Выборга.

«Потребленный ресурс должен быть оплачен. Следствием задолженностей является отключение газа. Судебные споры продолжались весь год. На сегодняшний день отмечается тенденция на погашение задолженностей со стороны ТСЖ и управляющих организаций Выборга», - отметила председатель юридического комитета районной администрации Выборгского района Наталья Постникова и дала оценку по задолженностям за газ по каждой организации, работающей в секторе управления многоквартирными домами в Выборге.

Пояснения были даны со стороны управляющих организаций и ТСЖ Выборга. Выработан ряд рекомендаций, в результате которых исполнение ранее достигнутых соглашений должно продолжиться.

«Самое главное, за этот период максимально погасить образовавшуюся задолженность перед «Газпромом». Жители не должны ощущать неудобства из-за хозяйствующих споров и режима экономии», - отметил первый заместитель главы администрации Выборгского района  Владимир Рошкович.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО