Выборгский район – участник региональной программы по расселению аварийных домов

14.01.2020

В 2019 году 17 семей получили ключи от квартир. Расселено 5 домов.

 Предоставление жилья идет благодаря трехуровневому финансированию: 67% - средства Фонда ЖКХ, 28% - средства областного бюджета, 5% - средства бюджетов муниципальных образований, в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда…».

<--break- />

Планы по расселению сформированы регионом, исходя из реестра аварийного фонда, который включает дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Так, в Выборгском районе за 2 года (с 2019 по 2020 гг.) расселению подлежат 4 дома: 3 из них - в Гончаровском поселении, 1 дом– в Селезневском поселении.

Гончаровским муниципальным образованием уже приобретено для расселения 3-х домов 9 квартир. Договоры социального найма оформляются в январе 2020 года.

В Селезневском поселении расселяют 8 квартирный дом. 4 семьи получили ключи до новогодних праздников, еще 4 семьи будут расселены в 2020 году.

В Выборге за счет средств областного и местного бюджетов в 2019 году был расселен 4-х квартирный дом на Смирновском шоссе, 17 (ранее п. Мясокомбинат, д. 31-а). Четырем семьям предоставлены ключи от нового жилья.

Областная программа сформирована на период с 2019 по 2025 годы. Согласно ее условиям, жилье для расселения аварийного фонда приобретается не только за счет нового строительства, но также путем выкупа жилых помещений у собственника на вторичном рынке. Основной задачей программы является сокращение доли аварийного жилого фонда.

В Выборгском районе наибольшее количество домов, подлежащих расселению, зарегистрировано в Выборгском и Рощинском муниципальном образованиях. Реестр аварийного фонда включает дома, признанные аварийными до 01.01.2017 г. Информация размещена комитетом по строительству Ленинградской области. С реестром можно ознакомиться здесь: http://building.lenobl.ru/deiatelnost/programmy/pereselenie-grazhdan-iz-avarijnogo-zhilishnogo-fonda-na-territorii-len/informaciya/

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО