Выборгский район узнал, как и когда исчезнут несанкционированные свалки

8.09.2017

Выборг посетил депутат Госдумы, представитель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчев, курирующий Ленинградскую область. В администрации Выборгского района обсуждались вопросы содействия муниципальным образованиям в решении проблем с несанкционированными свалками.

«Проблема у муниципалов не с утилизацией отходов, а с образованием свалок, отсутствием дополнительных рычагов воздействия. В лесных массивах, на прибрежной полосе мусор разбрасывается где попало. Чтобы прийти к цивилизованному подходу, на государственном уровне разрабатываются изменения, которые позволят уйти от устоявшейся практики, при которой муниципальным образованиям для устранения несанкционированной свалки приходится затрачивать время на поиск владельцев земельного участка. Чтобы решить проблему с вывозом мусора или несанкционированными свалками можно будет обращаться прямо к региональному оператору, вводятся возможности для разделения мусора по видам с перспективой дальнейшей вторичной обработки. Но чтобы замысел действительно воплотился, система должна быть применима на территории.

Муниципальные маленькие свалки и муниципальные перевозчики тоже должны быть учтены в большой схеме работы регионального оператора. Необходимо сохранить сбор мусора на территориях, который уже организован малыми предприятиями, наделить муниципальные образования определенными полномочиями, ввести меры воздействия на нарушителей», - отметил он на встрече с главами администраций муниципальных образований Выборгского района.

Изменение общественного сознания – вторая необходимая составляющая для решения «мусорной проблемы». Очень важно изменение потребительского отношения к природе на хозяйствующий, при котором люди не бросят где попало мусор, а самостоятельно отсортируют и доставят в места сбора для вторичной переработки. Изменение психологии – процесс длительный, поэтому, по мнению Владимира Драчева, нужен не один Год экологии, а десятилетие.

В Год экологии максимально привлекается внимание общественности к данной теме: проводятся возрождение различных субботников, трансформация их в квесты, конкурсы для молодежи по сбору различных видов отходов (батареек, покрышек, картонных коробок); увеличивается количество экологических проектов, акций по санитарной уборке прибрежной полосы, лесных массивов; формируются общественные экологические советы и народные экспертизы для выявления несанкционированных свалок. Важно, чтобы жители заботились о той земле, на которой живут, принимали участие в субботниках. Ведь если осознал проблему, принял участие в субботнике, то уже не бросишь мусор.

В настоящее время в стране изменяются принципы сбора и утилизации мусора. Масштабная реформа начнется с 2019 года. К этому периоду должен завершиться переход на новый порядок обращения с отходами, который предусматривает переход от захоронения мусора к его раздельному сбору и переработке, для чего уже введены законодательные инициативы.

В комитете Госдумы по экологии продолжается работа по подготовке изменений принципов сбора и утилизации мусора. Осенью в закон о реформе обращения с ТБО будут вноситься поправки.

Главы администраций Выборгского района дали свои предложения, опираясь на реальную практику на местах.


 


 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО